體育 北京新浪體育 威爾遜的世錦賽:離夢想更近 神經緊繃簡直要瘋

威爾遜的世錦賽:離夢想更近 神經緊繃簡直要瘋

   在斯諾克殿堂克魯斯堡劇院,凱倫·威爾遜並不算生疏面孔,雖然今年淪為羅尼·奧沙利文成就世錦賽第六冠的背景板,不管怎樣,首進世錦賽決賽的威爾遜總歸是離自己的夢想更近一步了。

  在今年世錦賽,這位勇士連克馬丁·古爾德、賈德·特魯姆普和安東尼·麥克吉爾,最終在決賽8比18不敵羅尼·奧沙利文獲得亞軍。

  威爾遜這次的晉級之路不同尋常,因為他少賽一輪——他的首輪對手安東尼·漢密爾頓因擔心新冠疫情選擇退賽。自動晉級固然爽,但威爾遜也擔心自己的狀態是否足夠犀利。

  「當我得知安東尼退賽時,我真是一頭霧水,」擁有三個排名賽冠軍的凱倫·威爾遜表示,「在世錦賽開賽前的幾天,我狀態火熱,為比賽調整好手感做足準備。今年世錦賽最關鍵的就是看你的銳度。」

  「我選擇留在謝菲爾德,和諾鵬·桑卡姆、魯寧等球員一同訓練,和馬丁(古爾德)的交手我對自己的表現很滿意。」

  之後威爾遜面對的是衛冕冠軍、世界第一賈德·特魯姆普,後者帶著打破「克魯斯堡魔咒」的任務,這是一場激烈的對抗,讓人想起2015年上海大師賽決賽,當時威爾遜就在決賽以10比9擊敗特魯姆普贏得個人排名賽首冠。

  13比9取勝,讓威爾遜與特魯姆普的交手紀錄中以8勝5負佔優。「所有人的目光都聚焦在他身上,他試圖完成衛冕,還在單賽季贏了6個排名賽冠軍,」威爾遜說,「他是目前最強球員,很喜歡和他交手,遺憾的是沒有觀眾,那場對決真的很精彩。」

  「賈德在那裡實現過夢想,而我也在努力實現同樣的目標,想做到這點就得先贏他,我也做到了。我覺得我們作為斯諾克里的年輕人能貢獻這樣的表現真的是好事。」

  再然後,就是世錦賽史上最具戲劇化的半決賽——首次兩場半決賽均戰至決勝局。

  羅尼·奧沙利文在一場令人著迷的激烈對抗中淘汰馬克·塞爾比,而威爾遜和麥克吉爾的決勝局安全球大戲讓BBC 2頻道的298萬觀眾嗨到瘋。

  那場決勝局持續了61分鐘,持續高能,七屆世錦賽冠軍斯蒂芬·亨德利在解說席上說:「這得是克魯斯堡史上最令人難以置信的一局球。」

  麥克吉爾以52比47領先,威爾遜用最後一顆紅球製造斯諾克,麥克吉爾一共被罰了10次分,被超分,威爾遜自己卻兩次摔袋讓懸念持續。威爾遜暈進綠球再次超分,最後的最後他忍著熱淚以103比83拿下比賽。

  「其實我有點生自己的氣,我不希望自己以這種方式贏下比賽,」威爾遜談及那場比賽,「我倆都打出了非常出色的球,比賽水準很高,最終來到決勝局,大家都願意看到這一幕,但我不想這樣。」

  「我相信這對看客來說必然效果絕倫,一桿球可能就決定了球員的悲喜。我莫名其妙地二次撞擊了紅球,母球就摔袋了,我完全沒想到,安東尼也是一樣,甚至這種意外情況也影響了他的思緒。」

  「我倆都試圖勾那顆紅球,先後失手,起身坐下間我甚至能聽到後台的製作團隊的尖叫聲,真的神經緊繃,簡直要瘋。賽后我的第一反應就是不希望以這樣的方式結束,我和安東尼一起成長,從11歲起就一起打比賽,這次能攜手進半決賽也是極好。」

  「這場比賽這麼精彩,我不希望自己是靠暈進贏球,所以第一反正是震驚,他的回應也很得體,在採訪中說得很好聽,助我決賽好運之類的,表現出風度和職業。」

  「回顧往昔,我能衝過終點真是太棒了,離我想要實現的最終目標又近了一步。」

  首次世錦賽決賽之旅並不容易,他無力招架傳奇級別的對手奧沙利文,以8比18慘敗,但威爾遜認為這次決賽乃至整項賽事,都是一次寶貴的經歷。

  他說:「半決賽第二天一早睜眼,你意識到自己還有決賽要打,到達克魯斯堡后發現一切都在運轉著,能到場觀賽的人群也在涌動,你就會被刺激到。有了半決賽的經歷,你沒法退縮。」

  「你會試著在整項賽事中穩住情緒,這樣在你打嗨了時,腎上腺素就能飆升,那股勁很難過去。決賽有不少觀眾真是好事,我從6歲開始打球,就已經夢想著進入世錦賽決賽。」

  「在掌聲和喝彩聲走進場內就跟做夢一樣,即便觀眾席沒法坐滿,但你感覺就像是座無虛席一樣。我會從這次經歷中汲取經驗,想想發生了什麼,有哪些問題,如何改進。」

  「希望我下次再來到世錦賽決賽時,能表現得更加堅定。」

  (世界斯諾克)