財經 北京新浪網 在岸、離岸人民幣雙雙升值收復6.77關口

在岸、離岸人民幣雙雙升值收復6.77關口

  9月16日,在岸、離岸人民幣雙雙升值收復6.77關口。

  馬光遠:人民幣未來最可能的走勢仍然是有升有降 雙向波動

  其一,美元指數雖然可能繼續下滑跌破90,但我認為,在全球疫情導致的動蕩仍然沒有消停的情況下,美元的避險功能仍然存在,美元指數即使跌破85點,再往下的空間也不大;

  第二,在中美關係日益惡化的情況下,人民幣升值的空間也不大,中國經濟雖然反彈強勁,但面臨的挑戰和困難也是空前的;

  第三,不要忘記人民幣匯率中的逆周期因子,如果人民幣過度升值,逆周期因子會進行調節。人民幣未來最可能的走勢仍然是有升有降,雙向波動。不可能像過去一樣進入一個單邊的升值周期。

  人民幣匯率的走勢,對大類資產配置有何意義?

  國金證券分析師邊泉水和段小樂表示:第一、中美利差可能持續保持較高水平,甚至進一步走闊。短期來看,儘管美債收益率短期存在上行動能,但中國國債收益率的上行動力可能更強。長期來看,中美潛在增長率的差異擴大,可能導致中美利差的結構性走闊。

  第二,人民幣資產的吸引力得到支撐。

  第三,中國國債對外資吸引力上升。中國國債收益率是全球主要經濟體中最高的,疊加匯率升值溢價後,對外資吸引力進一步上升。

  第四,外資流入有望對A股形成長期的支撐。

  美元指數短期低點已現,長期下行壓力加大:第一、前期美元指數為何大幅下行?從貨幣政策的角度來看,疫情以來美聯儲的大規模寬鬆政策是前期美元指數大幅下行的主要原因之一。

  第二、短期來看,美元指數可能已經見底(短期指2-3個季度的周期框架)。

  第三,長期來看,美元貶值壓力加大。原因有三個方面:一是美國經濟潛在增長率相對歐元區、日本等經濟體的優勢有所下降,二是美元的信用和全球霸主地位在逐漸削弱,三是美國「雙逆差」進一步大幅上升。

  大選前最後一場議息會議 美聯儲今晚會如何引爆市場?

  本輪超級周行情最重要的一出大戲即將在今晚揭開帷幕——日期:周四(9月17日)2點,美聯儲將公佈9月利率決議,同時公佈最新經濟預測和利率預期點陣圖。而在半小時之後,美聯儲主席鮑威爾還將召開新聞發佈會。

  今年8月份,美聯儲主席鮑威爾在Jackson霍爾研討會上宣布了平均通脹目標,這意味著美聯儲今晚進一步調整政策的機率似乎不高。不過,一些業內人士依然表示,由於此次會議是11月美國大選前的最後一場議息會議,美聯儲具體會如何表態,仍將看點十足。隨著等待已久的財政援助方案在參議院擱淺,投資者將更為關注美聯儲對美國經濟復甦的看法,以及如果市場繼續下滑,美聯儲可能採取的措施。