科技 新浪科技 約翰遜主張部分推翻脫歐協議:痛批歐盟「荒謬」威脅 引發黨內反對聲浪

約翰遜主張部分推翻脫歐協議:痛批歐盟「荒謬」威脅 引發黨內反對聲浪

原標題:約翰遜主張部分推翻脫歐協議:痛批歐盟「荒謬」威脅 引發黨內反對聲浪 來源:參考消息網

參考消息網9月16日報道 據路透社倫敦9月14日報道,英國首相約翰遜14日贏得了對一項部分推翻脫歐協議計劃的初步支持。他同時對歐盟大加抨擊,稱之所以需要採取上述舉動,是因為歐盟拒絕把「左輪手槍」從談判桌上拿走。

報道稱,約翰遜以340票對263票的結果在議會對內部市場法案進行的所謂二讀投票中獲勝。一項破壞性的修正案在不久前被否決,不過隨著約翰遜在黨內面臨越來越多的倒戈,更多修正案會隨之而來。

歐盟說,約翰遜的法案將使貿易談判崩潰,並促使英國朝著混亂脫歐的方向發展。英國前領導人則警告說,違反脫歐協議的做法太過分,有損英國形象。

不過約翰遜說,應對來自布魯塞爾的「荒謬」威脅至關重要——這些威脅包括在北愛爾蘭和英國其他地區之間設置貿易壁壘和實施食品封鎖,他說這些舉措危及英國的統一。

約翰遜在投票前對議會說:「歐盟仍未將這把左輪手槍從談判桌上拿走。我們現在不能容忍這樣的局面,即我們的歐盟同行認為他們有能力分裂我們的國家。」

報道稱,歐盟要求英國在9月底前廢除內部市場法案的主要部分,如果未能實現,年底前將無法達成涵蓋從汽車零部件到食品等方方面面的貿易協議。

一名消息人士告訴路透社記者,為了強化自己的聲音,歐盟委員會推遲作出如下關鍵決定,即允許倫敦繼續為歐盟客戶提供歐元清算服務。

約翰遜明確表示,他將繼續推動這項被他稱為防禦性保險政策的法案,該法案旨在利用北愛爾蘭作為籌碼,防止外國勢力分裂英國。

然而,許多議員對這種公然違反國際法的舉動感到不安。所有五位在世的英國前首相都對他的計劃表示擔憂。

約翰遜說:「我理解為什麼有些人會對動用這些權力感到不安,我自己也有同樣的感受。它們是一種保險政策,如果我們與我們的歐洲朋友達成協議——我仍然認為這是有可能的——那它們就永遠不會被使用。」

但一些歐盟外交官認為,倫敦在玩「膽小鬼博弈」,以貿易談判破裂為籌碼,要麼達成它想要的協議,要麼無協議脫歐。

現在該法案已經通過了二讀,議員們將在接下來的4天里對法案細節進行辯論——在這個階段,議員們可以嘗試加入可能改變法案全部意義、甚至扼殺該法案的修訂意見。

主戰場可能是保守黨議員鮑勃·尼爾的一項提議。他試圖修改該法案,以確保任何試圖利用違反英國脫歐協議條款的行為必須事先得到議會批准。