科技 新浪科技 三星電子公布四種基於0.7um級工藝的圖像感測器新品

三星電子公布四種基於0.7um級工藝的圖像感測器新品

原標題:三星電子公布四種基於0.7um級工藝的圖像感測器新品

【TechWeb】9月16日消息,據外媒報道,三星電子日前公布了四種基於0.7um(微米,百萬分之一米)級工藝的圖像感測器新品。

圖片來自三星電子官網圖片來自三星電子官網

這四款新品分別為HM2(1.08億像素)、GW3(64百萬像素)、GM5(48百萬像素)、JD1(32百萬像素)。

三星電子介紹稱,為了能讓0.7μm的超小型圖像感測器也實現高品質的圖像,採用了三星電子的專利技術ISOCELL Plus,改變像素的光學結構,使用新材料,盡量減少光線損失和像素之間的干擾。同時採用智能ISO(Smart-ISO)技術,可根據進光量自動調整ISO值,提高色彩還原度,盡量減少噪點。

三星電子自第四季度起推出的0.7μm級超小尺寸產品上,將依次安裝新一代ISOCELL2.0技術,有望進一步減少光線損失和像素之間的干擾。ISOCELL2.0是一項通過改善顏色過濾器間阻隔結構,盡量減少光線損失的技術。這項技術能讓感測器的感光度(Sensitivity)最多提高12%,就算縮小像素尺寸,仍能確保畫質。

三星電子系統LSI事業部、感測器事業部門負責人朴庸仁副總經理表示,三星電子在2015年推出了1.0μm級像素工藝,之後2017年推出0.9μm級、2018年推出0.8μm級像素工藝的產品,2019年又推出0.7μm級和1.08億像素產品。此次升級0.7μm級新產品的產品線,不僅意味著三星電子進一步擴大超小尺寸、高像素的感測器市場,也宣告三星電子將通過不斷開發感測器創新技術,擴大業務領域。

為了增強照片質量,廠商一直在增加手機配置的攝像頭數量,據統計估算,2019年,每個手機平均配置3.2個攝像頭;2020年,這一數字預計為3.9;到2023年,這一數字預計超過4。

這一行業趨勢也促使各巨頭加強手機圖像感測器業務。根據市場研究機構的數據,在2019年,索尼和三星的圖像感測器市場份額分別為48%和21%。