科技 新浪科技 新冠疫苗真的來了!最快或在今年這個時候…

新冠疫苗真的來了!最快或在今年這個時候…

  來源:央視《新聞1+1》、北京日報

  新冠肺炎疫情下,今年的流感高發季備受關注。世界衛生組織9月14日發布的統計數據顯示,全球新冠肺炎確診病例超2887萬例。中國新冠疫苗研發、生產、接種情況如何?國際合作又會如何開展?

  《新聞1+1》連線中國疾病預防控制中心生物安全首席專家武桂珍,共同關注:秋冬到來,我們的「疫苗」準備好了嗎?

   中國研發的新冠疫苗 已經有5個進入III期臨床試驗

   目前中國研發的新冠疫苗進展如何?

  武桂珍:我正在武漢參与疫苗生產車間安全評審,我國疫苗研發生產方面在全世界走在前列。目前全球共有9種疫苗進入III期臨床試驗階段,中國就佔5種(新增一款中國與其他國家國際合作的新冠疫苗,剛剛進入),進展非常快。

  新冠病毒是一個高危病毒,需要在負壓車間生產。現在正在緊鑼密鼓地由衛健委組織專家對生產車間進行評審,已經有兩家生產車間通過審批,正在進行第三家。 

   新冠早期癥狀與流感相似 注射流感疫苗有助辨別

   今年為何較早發布流感疫苗接種指南?是否擔心「流感」和「新冠肺炎」疊加?

  中國疾病預防控制中心生物安全首席專家 武桂珍:秋冬季容易高發的是呼吸道傳染病,像流感、肺炎等傳染病,並且低溫對於新冠病毒來說是易於傳播的。新冠早期癥狀和流感會有相似地方,一個是季節,再加上它們癥狀相似,所以我們希望大家能夠注射流感疫苗,也防止在發生感染以後,臨床在識別上有一些困難。 

   老人、兒童可優先接種 疫苗對預防流感非常有效

   是否鼓勵更多人接種流感疫苗?

  中國疾病預防控制中心生物安全首席專家 武桂珍:一些人群可以優先接種,比如有慢性病的患者或老年人、兒童。我們流感疫苗往年的接種率很低,不到2%,在西方國家,有些國家老年人的接種率達到了50%,疫苗對預防流感還是非常非常有效、有益的。

  由於流感病毒本身容易變異,所以每年世界衛生組織都在2月份和9月份來組織疫苗推薦的會議,今年也一樣。2020年到2021年,世衛組織給我們也推薦了四種組份的疫苗,目前,大家使用的都是在世界衛生組織推薦範圍內的。 

   流感疫苗與新冠疫苗不衝突

  網友提問一:假如剛打了流感疫苗,新冠疫苗問世了,還能再打新冠疫苗嗎?

  中國疾病預防控制中心生物安全首席專家 武桂珍:可以,一點也不衝突。

  網友提問二:打了流感疫苗是否會對預防新冠肺炎也有一點作用?

  中國疾病預防控制中心生物安全首席專家 武桂珍:流感疫苗對預防流感會有效益,新冠(疫苗)是對新冠預防會有效益。如果打了流感疫苗,避免了流感,更容易保持健康,也不會因為患了流感發燒等等,在現在這種背景下去發熱門診,內心壓力小,對醫療機構的衝擊也小。但是流感疫苗和新冠疫苗預防的完全是兩種疾病。

   大概11月或12月能接種 涉外人群接種后無一例感染

   普通人還有多久能接種新冠疫苗?

  中國疾病預防控制中心生物安全首席專家 武桂珍:大概11月或12月,普通人就可以接種新冠疫苗,因為根據它的三期臨床結果來看,目前進展非常順利。

  而此前,國葯集團中國生物總法律顧問周頌表示,國葯集團已投入資金約20億元,建設了兩個高等級生物安全生產車間,滅活疫苗最快12月底即可上市。

  今年4月份,我作為實驗人群打了疫苗,這幾個月感覺非常好,沒有任何不一樣的地方,接種疫苗的時候,局部也沒有疼痛,確實很好。 

  目前國內接種新冠疫苗的,主要是一些出國人群。他們有的是到外面工作的,有些是到外面學習的,佔了很大一部分,還有外交人員,都是出於工作的考慮。

  到現在為止,效果非常好,沒有出現副作用。此外,打疫苗的這些人當中,沒有一例感染新冠肺炎的,這是我們觀察到的結果。

   新冠疫苗起效時間期望1到3年

   接種新冠疫苗后能起效多久?

  中國疾病預防控制中心生物安全首席專家 武桂珍:因為新冠肺炎的發生時間並不長,所以疫苗研製的時間也不長。根據以往的經驗和過去研究的結果,我們期望大概起效1到3年。因為時間很短,我們還在繼續觀察。