財經 財訊快報 志聖、均豪、均華組成G2C聯盟,成為日月光與台積電供應商

志聖、均豪、均華組成G2C聯盟,成為日月光與台積電供應商

【財訊快報記者李純君報導】三大設備商志聖工業( 2467 )、均豪精密( 5443 )和均華精密( 6640 )宣布組成G2C聯盟,要搶晶圓代工與後段封測設備大餅;業界傳出,此一聯盟目前已經攜手拿下全球封測龍頭日月光( 3711 )訂單,後續也有望大啃台積電( 2330 )龍潭封測廠商機。

  業界傳出,此一聯盟在今年第二季,已經成功打響第一炮,攜手拿下日月光封測廠訂單,主要由志聖供應烘烤設備,均豪供應物流自動化系統,而均華提供Die Bonder設備;惟此三家業者不願意透露客戶名稱,僅表示,的確有打入一線封測大廠中。

  台灣晶圓代工廠大舉跨入先進晶圓級封測領域,日月光、矽品、力成( 6239 )、美光台灣封測廠等也積極推進到先進封裝市場,對於新設備需求日甚,當中蘊含的採購商機龐大,加上這些台系大廠大舉掀起就地化採購趨勢,藉此一來降低設備採購與後續維修成本,二來順勢扶植本土設備商,遂近年來大舉將設備與材料的採購對象,由外商轉為本土台灣廠商,讓本土設備商在近年內明顯崛起,業績與獲利成長相當具有成長動能。

  而所謂的GSC聯盟指的是,三家業者提供一站式扶植,客戶採購窗口單一化,,客戶提出採購需求,然後由志聖、均豪與均華各自供應相對應的機台設備,達到銷售Turn key的目的,此外GSC聯盟不單已經成立聯合服務據點,也規劃要建構實驗室與平台。

  值得注意的是,業界傳出,不論志聖、均豪與均華,先前都已經是台積電龍潭封測廠供應商,三家也都有台積電設備商的供應商代碼,後續三家廠商也將把G2C聯盟的服務模式套入對大客戶台積電的商業模式中,讓台積電封測廠區成為該聯盟繼日月光後的第二大主力客戶;惟三家願意均不願透露是否打入台積電供應鏈中。