財經 北京新浪網 評論:區域合作要互補互惠「兩頭甜」

評論:區域合作要互補互惠「兩頭甜」

  原標題:區域合作要互補互惠「兩頭甜」

  來源:經濟日報

  公司、個人合作講求雙贏,區域合作也一樣,需要「兩頭甜」才能長久。合作不一定要門當戶對,卻一定有所互補。遼寧省等東北地區與蘇浙粵等東區沿海省份開展跨區域經貿合作,無疑是暢通國內大循環的有效載體。

  就像南方人買東北大米,東北人買南方小家電,從消費合作擴展到製造合作,這種互需是自然而然的,似乎並不需要特別推動。其實不然。計劃經濟時期,遼寧曾主動向全國輸送技術和管理人才,包括整建制的生產線乃至工廠,那時候的合作有濃厚的「計劃調撥」痕迹,多屬無償支援。市場經濟時代,市場型、外向型的廣東跑到了前面,同樣承擔起了時代的重任,在輸出先進位造業的同時,外溢管理經驗、共享創新模式。新時代的區域合作,不是對口扶貧,不是誰給誰輸血,落腳點是平等交流、互利互惠,側重點是互補新業態、新模式、新思想等動能。

  快步前進的東區沿海省份自不必說,東北的合作本錢在哪裡?東北具有工業基礎好、資源豐富、科研能力強、發展空間大、農業基礎好等優勢。以遼粵合作為例,雙方的經濟稟賦有很強的互補性,可謂重和輕、老與新的合作。從產業結構看,遼寧「央字型大小」「國字型大小」重工業偏重偏老,轉身不易。廣東「民字型大小」製造偏輕偏新,機制靈活。遼寧調整產業結構發新枝,需要借力南資北上,以信息化帶動工業化來優化產業結構,為傳統產業升級注入新活力。

  廣東的「甜頭」在哪裡?在外部不利環境下,原本對外貿易駕輕就熟的廣東供應商也需要轉型,在變局中開拓新局,從依賴外向型經濟轉向內外並舉,優化滿足內需供給。在電商消費平台上,僅遼寧人的「買買買」,就有超過五分之一是廣東貨。此外,當東南沿海地區用地成本、人工成本、原料成本輪番上漲時,就不利於這些中國經濟最有活力的地區進一步釋放其經濟發展潛力。相對而言,東北的投資窪地效應凸顯:工業門類齊全,配套資源豐富,技工隊伍龐大,有承接產業轉移和產業升級的迴旋上升空間。

  由此看來,區域合作有互補互惠的「兩頭甜」基礎,彼此加深合作才有利於保障雙方產業競爭力可持續發展。