財經 北京新浪網 長三角刷新稅收一體化 納稅申報網上辦理流程不斷簡化

長三角刷新稅收一體化 納稅申報網上辦理流程不斷簡化

  原標題:長三角刷新稅收一體化

  來源:經濟日報

  「我人在上海,不用出門就能完成江蘇吳江的稅源登記,現在長三角跨區域稅源登記太方便了。」上海凱勝建築工程有限公司財務負責人程艷麗近日體驗了新推出的長三角跨區稅源登記申請新流程後,忍不住為辦事的方便快捷點讚。

  據了解,國家稅務總局近期推出的進一步支持和服務長三角區域一體化發展10項稅收征管服務措施,與去年11月推出的16項稅收服務舉措構成「16+10」長三角一體化稅收支持體系,通過提升稅收治理效能,助力長三角稅收一體化步伐持續邁進,促進經濟高質量發展。

  中國財政科學研究院研究員白景明告訴經濟日報記者,稅收政策是長三角區域一體化發展的基本制度保障,「16+10」稅收支持體系體現了打破行政區劃限制構建統一的稅收征管制度原則,增強了區域經濟制度的統一性,進一步提升了長三角區域的經濟競爭力,加快經濟結構轉型升級,降低了納稅成本,降低了市場主體風險,進一步優化了營商環境。

  2019年,中共中央、國務院印發的《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》中確定以上海青浦、江蘇吳江、浙江嘉善為長三角生態綠色一體化發展示範區。三地稅務部門通過「一扇門、聯合辦、跑一次」納稅服務,讓納稅人盡享退稅一體化的快速便捷。今年7月27日,上海菩森建築裝飾工程有限公司向江蘇省蘇州市吳江區稅務局提出了預繳稅款退稅業務申請,僅用2天,1.3萬元退稅款就已經退回企業賬戶。同樣受益的還有上海香海織帶機械有限公司。該公司在江蘇吳江等地設有分支機構,公司負責人汪劍平近日也接到了稅務部門的首批4類15項涉稅事項跨區域通辦清單信息。

  在長三角區域,跨省市稅務執法怎麼統一?近日,上海、浙江、江蘇、安徽稅務部門全面執行統一的稅務輕微違法行為「首違不罰」清單和申報、發票類統一處罰裁量基準。這也是全國首次對跨省市稅務行政執法行為裁量權實現「同事同罰」、輕微違法行為「首違不罰」,體現了寬嚴相濟、罰教結合、包容審慎的現代監管理念。

  納稅申報網上辦理流程也不斷簡化。目前,在長三角電子稅務局辦稅專欄,已集中推出16項征管服務和5項「一網通辦」措施,納稅人可根據相關提示操作辦理多個辦稅事項。「企業日常經營涉及許多稅種,每個稅種的申報期限不一致,對財務人員而言很容易遺漏或者出錯,綜合申報方式幫我們解決了大難題!」雅馬哈樂器音響(中國)投資有限公司財務經理衡海燕表示。

  在上海首次探索推出的稅種綜合申報,將企業所得稅、城鎮土地使用稅、房產稅、土地增值稅、印花稅的納稅期限由原先的按月申報統一為按季度申報,並在電子稅務局將各稅種申報進行合並,實現「一張報表、一次申報、一次繳款、一張憑證」。