財經 北京新浪網 中瑞關係在攜手抗疫中走向深化

中瑞關係在攜手抗疫中走向深化

  原標題:中瑞關係在攜手抗疫中走向深化

  來源:經濟日報

  在突如其來的新冠肺炎疫情衝擊下,世界沒有哪個國家能夠獨善其身,因而在抗擊疫情過程中,團結精神顯得尤為珍貴。在共同抗擊新冠肺炎疫情過程中,中瑞兩國互幫互助,加深了兩國人民友好情誼。

  面對這場前所未有的挑戰,中瑞兩國有關部門一直保持密切聯繫,相互支持,共克時艱。中方多次向瑞士聯邦政府有關部門及媒體通報、介紹中國疫情及抗疫舉措。瑞士各界在中國抗疫關鍵時期向中國提供了幫助。瑞士暴發疫情後,中方及時向瑞士聯邦衛生總局等有關部門推送中方最新診療方案,邀請瑞方官員、專家參加網路影片經驗交流會議,並積極協助瑞士多個州政府及醫療機構在中國採購防護物資和診療設備。在中方協調下,中國有關部門、友好省市、在瑞中資企業、中國知名企業和民間力量等,紛紛向瑞方捐贈物資。

  恰如瑞士聯邦主席索馬魯加所言,正是因為兩國有著長期緊密、友好的關係,面對新冠肺炎疫情衝擊,瑞中雙方才能攜手共渡難關。

  隨著中國率先走出疫情陰霾,全面推進復工復產,成為全球首個經濟由負轉正的主要經濟體,未來中瑞經貿往來也將逐步重回正軌。相信經歷了疫情的淬鍊,「後疫情時代」的中瑞關係更加值得期待。