財經 北京新浪網 廣發非銀:第三方介面重開徵求意見 經紀業務開啟新紀元

廣發非銀:第三方介面重開徵求意見 經紀業務開啟新紀元

  來源:廣發非銀金融研究

  陳福、陳思宇

  核心觀點

  監管時隔 5 年再次對放開證券公司第三方網路介面徵求意見。

  8月14日晚,證監會發佈公告就《證券公司租用第三方網路平台開展證券業務活動管理規定(試行)》公開徵求意見。

   行業趨勢:零售業務增長新動能。

  ①第三方渠道有望增強證券公司獲客能力。證券公司租用第三方網路平台開展證券業務活動,核心是利用信息技術手段為提供證券服務提質增效,同時可以有利於提高獲客能力。據易觀資料庫最近移動app月活(月獨立設備數-萬台)顯示:2020年7月,第三方平台中微信99041、支付寶75719;遠高於其它類app;銀行類app月活中排名較高的有招行8328、工行6944、建行6415、農行5245、中行3611;第三方同花順3928、大智慧1023.2;證券公司排名靠前的有:東方財富1590.9、華泰漲樂通1007、國泰君安君弘564。證券公司移動覆蓋較第三方平台以及商業銀行仍有較大差距。②第三方渠道端費用限定於30%,第三方渠道仍具有較強的盈利效應。證券公司租用第三方網路平台開展證券業務活動,應當結合租用時間、交易筆數、實施效果等因素與第三方平台確定合理的費用支付標準。按全成本核算的費用支付總額不得超過證券公司在第三方網路平台開展證券業務活動凈收入的30%。

   行業格局:與大型互聯網第三方平台具有合作以及具備金控背景券商或實現更大程度發展。

  具有第三方業務互聯網渠道資源的證券包括中金公司(阿里巴巴&騰訊)、華泰證券(阿里巴巴&蘇寧)將有望受益。同時徵求意見稿顯示:證券公司可以租用用商業銀行、保險公司的網路平台開展證券業務活動;但應當存在股權控制關係,或者由同一金融控股公司控制關係。當前國務院批准的金控平台包含:招商局集團(招商銀行&招商證券)、中信集團(中信銀行&中信證券)、光大集團(光大銀行&光大證券)、上海國際集團(國泰君安證券&浦發銀行)。

   投資建議

  建議持續關注資本市場改革下證券公司開啟各項業務增長新動能的戰略機會。尤其是背靠頭部金控集團、銀證業務有望協同、實現戰略發展的招商證券(600999.SH)/(06099.HK)、中信證券(600030.SH)/(06030.HK)、國泰君安(601211.SH)/(02611.HK);以及與大型互聯網平台具有股權關係的中金公司(03908.HK)、華泰證券(601688.SH)/(06886.HK)等。

   風險提示

  一是合規風險:相關主體可能混淆業務邊界,違規開展證券業務。二是技術安全與數據安全風險。相關主體可能非法截留、獲取投資者開戶、交易等敏感數據,風險可能傳導至證券公司。

  報告正文

  一、證監會對放開證券公司第三方平台介面徵求意見

  2020年8月14日晚,證監會發佈《證券公司租用第三方網路平台開展證券業務活動管理規定(試行)》(徵求意見稿)。 

  近年來,隨著互聯網技術的快速發展,以證券公司為代表的經營機構產生租用第三方網路平台的網路空間經營場所,向投資者提供證券經紀、證券投資諮詢等證券服務的需求。 

  證券公司租用第三方網路平台開展證券業務活動,是指證券公司將承載證券服務功能的網路頁面以「浮動窗口」等方式鏈接至第三方網路平台,後台系統部署在證券公司端。第三方網路平台負責提供網路空間經營場所,相關頁面或者功能模塊及其承載的內容仍由證券公司自行管理和維護,客戶開戶和交易行為在證券公司實際控制下完成。

  二、行業趨勢:零售業務增長新動能

  (一)第三方渠道有望增強證券公司獲客能力

  證券公司租用第三方網路平台開展證券業務活動,核心是利用信息技術手段為提供證券服務提質增效,同時,互聯網渠道可以有效提升券商的獲客能力。

  當前證券公司整體月活仍較第三方機構仍有較大差異。據易觀資料庫最近移動app月活(月獨立設備數)顯示:2020年7月,第三方平台中微信99041萬台、支付寶75719萬台;遠高於其它app月活。

  據易觀資料庫中月活(萬)顯示,截至2020年7月,銀行類app月活中排名較高的有招行8328、工行6944、建行6415、農行5245、中行3611;第三方同花順3928、大智慧1023.2;證券公司:東方財富1590.9、華泰漲樂通1007、國泰君安君弘564。前證券公司整體月活仍較銀行以及第三方機構仍有較大差異。

  (二)第三方渠道端費用限定於 30%,第三方渠道仍具有較強的盈利效應

  證券公司租用第三方網路平台開展證券業務活動,應當結合租用時間、交易筆數、實施效果等因素與第三方平台確定合理的費用支付標準。按全成本核算的費用支付總額不得超過證券公司在第三方網路平台開展證券業務活動凈收入的30%。

  三、行業格局:與大型互聯網第三方平台具有合作以及具備金控背景券商或實現更大程度發展

  (一)具備大型互聯網第三方渠道平台的證券公司有望受益

  近年來,證券公司開始在多維度嘗試與大型互聯網平台合作。具有第三方業務互聯網渠道資源的證券包括中金公司(阿里巴巴&騰訊)、華泰證券(阿里巴巴&蘇寧)將有望受益。

  (二)具備金控背景券商或實現更大程度發展

  1.證券公司可租用與其在同一金控下或有股權控制關係的銀行、保險網路平台 

  《證券公司租用第三方網路平台開展證券業務活動管理規定(試行)》(徵求意見稿)規定,證券公司租用商業銀行、保險公司的網路平台開展證券業務活動的,證券公司與相關商業銀行、保險公司應當存在股權控制關係,或者由同一金融控股公司控股。金融控股公司的認定應當符合中國人民銀行的有關規定。

  2.當前國務院批准的主要金控集團及旗下銀行和券商 

  2002年國務院批准光大集團、中信集團、中國平安集團作為金融控股公司集團進行試點運營。2018年3月,經國務院金融穩定發展委員會批准,上海國際集團成為全國五家金融控股公司監管試點之一。 

  截至當前,經國務院金融穩定發展委員會批准的金融控股公司有招商局集團、上海國際集團、中國平安、中信集團、中國光大集團。

  四、投資建議  

  建議持續關注資本市場改革下證券公司開啟各項業務增長新動能的戰略機會。尤其是背靠頭部金控集團、銀證業務有望協同、實現戰略發展的招商證券(600999.SH)/(06099.HK)、中信證券(600030.SH)/(06030.HK)、國泰君安(601211.SH)/(02611.HK);以及與大型互聯網平台具有股權關係的中金公司(03908.HK)、華泰證券(601688.SH)/(06886.HK)等。

  五、風險提示 

  一是業務合規風險。相關主體可能藉助為證券公司提供信息技術服務的機會,混淆業務活動和技術服務的邊界,違規開展證券業務。 

  二是技術安全與數據安全風險。相關主體可能非法截留、獲取投資者開戶、交易等敏感數據,其負面行為、技術風險可能傳導至證券公司。