財經 北京新浪網 快訊:第三代半導體板塊再度走高 露笑科技漲停

快訊:第三代半導體板塊再度走高 露笑科技漲停

  9月16日消息,第三代半導體板塊走高,截至發稿,露笑科技漲停,乾照光電大漲8%,聚燦光電、晶盛機電、揚傑科技跟漲。

  消息面:

  第三代半導體概念股近日似乎成了熱門話題,面對二級市場的火熱,股民們也在股吧中積極討論著是否應該追上第三代半導體這個概念。數據顯示,目前滬深兩市共有24隻第三代半導體概念股,板塊整體昨日下跌2.26%。

  在這24隻第三代半導體概念股中,9月以來,截至9月15日收盤,其中16隻股票月漲跌幅為正數,豫金剛石以116.99%的累計漲幅居於首位,聚燦光電次之。

  對此,有機構認為:「隨著物聯網、大數據和人工智慧驅動的新計算時代的發展,對半導體器件的需求日益增長,對器件可靠性與性能指標的要求也更加嚴苛。以碳化矽為代表的第三代半導體開始逐漸受到市場的重視,國際上已形成完整的覆蓋材料、器件、模塊和應用等環節的產業鏈,全球新一輪的產業升級已經開始。」不過,也有企業表示:近期市場上關於第三代半導體產業的傳聞尚未落地,相關事項具有不確定性,投資者應該注意投資風險,避免概念題材炒作,理性判斷,謹慎投資。

  9月以來多隻第三代半導體概念股股價上漲,豫金剛石漲幅最大何為第三代半導體?

  按業內定義,第三代半導體材料主要包括GaN、SiC等,又被稱為寬禁帶半導體材料。寬禁帶半導體具有高熱導率、高擊穿場強、高飽和電子漂移速率、高鍵合能等優點,具有極強的戰略性和前瞻性,是支撐國防軍備、5G移動通信、新能源汽車、雲計算等產業發展的關鍵基礎技術,在國防安全、節能減排、智能製造、產業升級等方面具有重大戰略意義。

  數據顯示,目前滬深兩市共有24隻第三代半導體概念股,9月以來,截至9月15日收盤,其中16隻股票月漲跌幅為正數,豫金剛石以116.99%的累計漲幅居於首位。