財經 北京新浪網 工商登記1年變3次吳忌寒再次上位比特大陸法定代表人

工商登記1年變3次吳忌寒再次上位比特大陸法定代表人

原標題:工商登記1年變3次吳忌寒再次上位比特大陸法定代表人 來源:每日經濟新聞

  來源:每日經濟新聞

  從去年開始,比特大陸兩位創始人吳忌寒、詹克團的矛盾就持續公開化,而根源是二人經營理念不同。

  矛盾升級過程中,兩人圍繞公章、礦機、營業執照等紛爭不斷。9月15日,《每日經濟新聞》記者在國家企業信用信息公示系統發現,北京比特大陸科技有限公司(以下簡稱北京比特)法定代表人已變更為吳忌寒。同日,北京比特官網發佈一則說明,「北京比特」已於9月14日重新在市場監督管理部門領取了公司營業執照,營業執照載明吳忌寒為北京比特法定代表人。這是在不到一年的時間里,北京比特法定代表人多次發生變更。

 吳忌寒再次回歸

  吳忌寒與詹克團是北京比特的聯合創始人,兩人分別畢業於北京大學和中國科學院,此前公司一直實行雙CEO制度。但近年來,兩人逐漸走向「決裂」。

  2019年上半年,多家媒體報導吳忌寒已經淡出了公司管理層,或出走比特大陸,出走的原因是與詹克團意見分歧較大,吳忌寒的關注焦點在區塊鏈,而詹克團的關注焦點則在晶元和AI方面。後來,兩人的矛盾更加公開化,雙方在公章、營業執照、礦機資產方面紛爭不斷。

  9月15日,記者在國家企業信用信息公示系統發現,北京比特法定代表人已變更為吳忌寒,吳忌寒為執行董事、詹克團為經理、葛越晟為監事。

  同日,北京比特官網發佈了一則說明。該說明顯示,「北京比特」已於9月14日重新在市場監督管理部門領取了公司營業執照,營業執照載明吳忌寒為北京比特法定代表人。與此同時,對詹克團的尊重仍未改變。

  一位北京比特離職員工對記者表示,雙方對於營業執照的爭奪實質上是對公司控制權的爭奪。從目前情況來看,雙方很難很快談到一個平衡各方利益,妥善解決控制權的方案。此外,該離職員工表示,不論兩位創始人如何內鬥,更關注的是公司未來的發展。

  同時,一位北京比特的員工也對記者表示,作為員工,創始人的紛爭確實會給心情帶來一定波動,但更關注公司未來的發展走向。不論誰是法定代表人,均希望公司能穩定運行。

  據北京比特官網說明,「2020年以來,管理層的矛盾讓我們的市場份額和品牌形象均受到了損傷。客戶流失,員工被迫站隊,福利無法得到保障。各種突發事件和負面新聞,甚至阻撓了上市計劃,承諾給員工的期權幾乎變成廢紙。」

1年3次變更法定代表人

  《每日經濟新聞》記者梳理髮現,在最近一年裡,北京比特的法定代表人發生多次變更。2019年10月30日,記者曾從吳忌寒方面確認,解除了詹克團在北京比特的一切職務。2020年1月2日,比特大陸更換法定代表人為劉路遙。

  今年5月9日,國家企業信用信息公示系統顯示,北京比特法定代表人變更為詹克團。此外,該系統顯示,葛越晟為監事,詹克團為執行董事、經理。

  在法定代表人變更的過程中,也出現一系列波折。此前,財新報導,5月8日上午,比特大陸創始人之一詹克團正在工商部門領取其作為法定代表人的比特大陸營業執照,現場執照被搶。

  就營業執照的爭奪,雙方各執一詞。此前,記者從詹克團方面獲悉,北京市海淀區市監局依法將比特大陸法定代表人、執行董事恢復登記為詹克團並換髮新的營業執照。而吳忌寒方面則稱,當時詹克團已不在比特大陸擔任任何職務。市場監管部門公示登記顯示詹克團為公司法定代表人屬於登記錯誤,詹克團無權領取營業執照。

  記者從詹克團方面獲悉,變更法定代表人之後,在詹克團的帶領下,北京比特復工,日常經營步入正軌。北京比特官方微信6月11日發佈一則全面復產復工通知顯示,中國辦公室已於6月6日開始復工,即日起結束遠程辦公。

  不過,時隔4個多月,北京比特法定代表人再次變更。對於變更原因,記者嘗試聯繫詹克團和吳忌寒雙方了解,但截至發稿,未獲得進一步的信息。

(責任編輯:解絢)