財經 北京新浪網 2020荊楚楷模走進基層開啟首場宣講活動

2020荊楚楷模走進基層開啟首場宣講活動

原標題:2020荊楚楷模走進基層開啟首場宣講活動

  中新網湖北新聞9月16日電   (樊祥敘)由中共湖北省委宣傳部主辦的「光耀新時代」2020荊楚楷模走基層活動,15日在中建三局建築科技博物館舉行首場宣講。該宣講活動通過事迹短片、現場宣講等環節,展現了周靜、王光國、翁新強、尹珩4位荊楚楷模的感人事迹,感動和激勵著現場200餘名中建三局建設者代表。

  來自武漢協和醫院甲乳外科的醫生周靜,是一名拒絕國外高薪毅然回國的留英博士後。作為一名醫生,她治病救人沒有固定的場域,不管是繁忙的高鐵站,還是擾攘的大街上,哪裡有患者的需要,哪裡就有她與死神賽跑的身影。

  今年疫情期間,周靜所在的協和東西湖醫院是新冠肺炎定點醫院,也是武漢東西湖區抗疫的主戰場。作為分管醫療、護理和門診的副院長,她每天都要接打百余個電話協調調度全院醫療工作,在其帶領下,東西湖醫院累計接診發熱患者14000餘人次,收治患者1264人。當天,她分享了這一次次驚心動魄、起死回生的艱難歷程。

  恩施州建始縣龍坪鄉店子坪村黨支部書記、村委會主任、中共十九大黨代表王光國,則動情講述了其帶領村民脫貧攻堅、修路致富的奮鬥歷程。因帶領黨員群眾絕壁鑿路,8年開闢出一條「天路」,王光國被譽為當代「愚公支書」。如今,他致力帶領村民脫貧致富,在當地打造文旅融合紅色教育基地,奔小康路上愚公精神仍然屹立不倒。

  十堰市鄖西縣湖北口回族鄉小新川村黨支部書記翁新強2014年大學畢業後放棄城市優厚的待遇,回鄉創辦合作社,發展五味子產業,建立「扶貧車間」,目前,已幫助1043戶村民脫貧。

  中建三局基建投公司海外事業部執行總經理尹珩紮根斯里蘭卡8年,除了帶著中國技術、中國方案走出國門,他還帶頭成立湖北省首批海外志願服務隊之一「築夢錫蘭」,累計開展公益活動近百場,先後為斯里蘭卡當地人民募捐善款約130多萬盧比,捐贈物資價值約200萬盧比,當地受益群眾5000餘人,被稱為「中國好人」。他還在中國國內連續六年堅持資助貧困學生,榮膺2019年「全國向上向善好青年」和「全國崗位學雷鋒標兵」。

  宣講會上,來自中建三局的李春言、王永紅分別作為「荊楚楷模」獲得者和候選人,上台分享了參與武漢火神山、雷神山醫院建設的難忘經歷,他們逆行千里回漢參戰,堅守現場參與維保,他們日夜鏖戰,與病毒競速,創造了10天左右時間建成兩座傳染病醫院的「中國速度」「世界奇蹟」,成為中國戰「疫」勝利的堅強支點。

  據悉,「光耀新時代」荊楚楷模走基層宣講活動旨在讓楷模們「從群眾中來,到群眾中去」,通過楷模們走進全省各地的社區、工廠、企業進行宣講,與老百姓面對面交流,分享奮進故事,傳遞正能量,真正把楷模的精神傳遞給更多人,營造全民向上向善的良好氛圍,不斷鞏固壯大積極健康向上的主流思想輿論。

(編輯:裴春梅)