財經 北京新浪網 萬能險潮落 結算利率下跳至2.5%!敢問萬能之路在何方?

萬能險潮落 結算利率下跳至2.5%!敢問萬能之路在何方?

  原標題:萬能險潮落,結算利率下跳至2.5%!敢問萬能之路在何方?

  來源:保險文化 

  明天 

  萬能險結算利率分化

  人身險公司最新一期萬能險結算利率的數據顯示,萬能險結算利率表現有所分化,有的跳水直降,有的仍然企穩在較高利率水平。

  具體來看,部分險企的萬能險結算利率全部下調至5%以下;而還有一部分險企產品結算利率分化,有的維持高位,有的則直接下調至2.5%。

  比如,某人身險公司終身壽險(萬能型,尊享版)今年1-3月的年化結算利率為6%,4月和5月降至5.75%,6月進一步降至5.50%,7月降至5.30%,8月降至5%。同時該公司的養老年金保險(萬能型,F款)結算利率年內也經過了4次下調,最新結算利率為5%。

  另一家險企的萬能險結算利率也同樣直線下降:8月份結算利率從7月份的年化6.05%下調至4.95%。8月份,該公司所有萬能險結算利率全部低於5%。

  與此同時,還有一些險企的萬能險產品結算利率呈分化態勢。比如某公司周結算萬能險產品在8月17日及之前的結算利率為年化5.84%,從8月24日起,該款產品的結算利率直接下調至2.5%,但與此同時,該公司仍有多個萬能險賬戶的結算利率未發生變化,穩定為年化5.84%。

  還一些險企的萬能險結算利率則始終維持高位,例如,某壽險公司9月初公佈的萬能型產品8月份年化結算利率依然高達6.35%,同時,該公司最新年化結算利率在5%及以上的萬能險產品超過20款。

  業內人士坦言,未來一段時間萬能險結算利率繼續走低是大趨勢所在,但僅從理財屬性來看,其仍然具有一定的優勢,尤其是在理財產品普遍打破剛兌的背景下,最低保證利率較高的產品更受歡迎。

  萬能險增速下滑嚴重

  今年前7個月,人身險公司萬能險保費增速為-21.8%,遠低於健康險16.2%、壽險4.6%的增速,在同樣負增長的意外險-5.8%、投連險-8%的數據中,也是降幅最大的險種。

  而在上半年,以能險保費收入為主的人身險公司保戶投資款新增繳費為4345億元,同比更是驟降25%。

  業內人士表示,萬能險增速下滑,一方面與監管層鼓勵險企發展長期保障型產品、回歸保險本源有關;另一方面則與近兩年來險企龍頭主動壓縮中短期萬能險、推動長期保障型產品有關。此前作為萬能險主銷渠道的銀保渠道現階段也在陸續轉型。

  為進一步規範萬能險業務,銀保監會人身保險監管部在8月初約談了12家人身險公司的總經理和總精算師,責令整改萬能險財務收益率低於實際結算利率的現象,防範利差損等風險隱患。

  萬能險潮落

  市場利率持續下行,萬能險收益率走低,是萬能險業務收入下挫的重要原因。

  受低利率趨勢影響,保險公司投資端承壓,自然也給不了客戶過高的收益率。此外,現行萬能險產品的期限普遍在3年及以上,對客戶資金的鎖定時間較長,收益率下滑之後,對客戶的吸引力明顯下降。

  萬能險增量大幅下降也是行業堅定保障轉型的結果。今年以來,各家險企在保費下行壓力下,險企普遍都繼續堅持保障型產品策略,尤其是對疫情後需求較大的健康險產品進行儲備,以推動公司更進一步向保障轉型。

  今年上半年,龍頭險企健康險業務增速亮眼。中國人壽、新華保險、人保健康的健康險保費均同比增長超過兩位數,其中人保健康的保險業務收入同比增長45.7%。

  在「保險姓保」以及長期低利率的大勢下,保障功能偏弱的萬能險正步入潮落期。但這並不意味著萬能險徹底消失,消失的只是「短、平、快」的高現價萬能險,是簡單粗暴的發展模式。

  去年底,有消息付出,銀保監會有意規範兩全保險,考慮允許保險公司開發設計保險期間5年期以下的兩全保險產品,但不得短於3年。這則消息透露出一個信號,即銀保監會將重新全面放行中短存續期產品,但同時,監管也將在產品結構、償付能力、準備金等方面設置多重標準,險企一旦不達標,仍將會被取消資格。

  在嚴峻的內外部環境下,萬能險將如何進化,以何種形式面市,才能既符合監管要求,又能贏得消費者認可,又可以為險企貢獻保費收入和利潤,實現三贏之局?