財經 北京新浪網 多項經濟指標增速實現年內首次轉正:信心足 消費活 經濟穩

多項經濟指標增速實現年內首次轉正:信心足 消費活 經濟穩

  原標題:信心足 消費活 經濟穩

  來源:經濟日報

  多項經濟指標增速實現年內首次轉正,是8月份中國經濟交出的一份沉甸甸的成績單。尤為可喜的是,消費保持了穩步復甦勢頭,釋放出更為強烈的經濟企穩信號。

  作為拉動經濟增長的第一驅動力,消費市場加速恢復和持續提質擴容,是中國經濟高質量發展的重要保障。這一方面是由於中國疫情防控取得成效,加之疫情防控常態化措施科學合理,為廣大居民提供了安全便利的消費環境。另一方面,隨著復工復產、復商復市有序推進,經濟社會運行加速步入正軌,居民消費意願也在提升。此外,各地開展豐富多彩的消費促進活動,夜間消費、綠色消費、品牌消費等新增長點持續升溫。自3月份以來,全社會升級類商品的消費在持續增加;線上消費繼續保持較快增長,線下消費正在快速恢復;旅遊景點、電 影院等服務消費也在穩步恢復。

  當前,儘管消費穩步復甦,但消費增速總體仍較低,需求側復甦步伐依然慢於供給側。因此,下一階段仍要繼續堅定實施擴大內需戰略,紮實推進「六穩」工作,不斷落實「六保」任務,保持居民就業穩定,促進居民收入穩步增長,提升居民消費能力;同時,不斷改善消費環境,讓廣大居民敢消費、能消費、願消費,推動消費需求持續釋放,持續鞏固消費穩步復甦勢頭,為中國經濟行穩致遠提供有力保障。