體育 北京新浪體育 中國人是「東亞病夫」? 100年前的他用拳頭回應

中國人是「東亞病夫」? 100年前的他用拳頭回應

  穿越百年之後,霍元甲倡導的「精武精神」仍源遠流長、歷久彌新。

  「萬里長城永不倒,千里黃河水滔滔」……

  這是20世紀80年代初,曾一度引發萬人空巷的電視劇《大俠霍元甲》中的主題曲。憑藉演員黃元申的精彩演繹,活躍在清朝末年的一代武林宗師、愛國者霍元甲的形象深入人心。

  歷史上,霍元甲的傳奇事迹也廣為流傳。110年前的9月14日,這位武術大師與世長辭。穿越一百多年的時光,霍元甲始終是中華傳統武術的圖騰之一,他倡導的「精武精神」歷經時間洗禮,仍源遠流長、歷久彌新。

  資料圖:大型舞台劇《武傳奇之霍元甲》演出現場。中新社記者 張道正 攝

  與影視作品中神乎其神的形象不同,真實的霍元甲出生在天津郊區一個七代習武的農民家庭,並且自幼體弱。父親怕霍元甲壞了霍家武術世家的聲譽,從小就禁止他練習武術。

  但霍元甲志存高遠,經常在父親傳藝于兄弟們時偷師學藝。被父親發現時,霍元甲早已不是從前的羸弱小兒。

  長大后,霍元甲憑藉著一身好力氣去往天津市謀生。在那裡,他與留洋歸來的有識之士農勁蓀結為莫逆,並結識了一群積極尋找救國之路的有志之士。

  青年時期的霍元甲當過碼頭裝卸工,也在葯棧當過幫工。因為喜歡行俠仗義,再加上一身好功夫,霍元甲漸漸在天津一帶有了名氣。

  電視劇《大俠霍元甲》截圖。

  時值晚清,中華民族面臨著帝國主義列強的不斷入侵,受到農勁蓀等愛國人士的影響,霍元甲的心中燃起了對侵略者的仇恨,以及他以武救國的決心。

  影視作品中的霍元甲被塑造為武藝高強、戰無不勝的大俠形象。尤其是與外國大力士比武的橋段,霍元甲以四兩撥千斤之力,輕鬆擊敗日本浪人的場面蔚為壯觀。但事實上,霍元甲真正站上擂台的經歷只有兩次,並且這兩次均以不戰而勝。

  第一次是在1901年,一個名叫斯其凡洛夫的俄國大力士號稱「打遍中國無敵手」,並污衊中國人為「東亞病夫」。霍元甲聽聞勃然大怒,與徒弟前往應戰。不知是被霍元甲的來歷和威名所震懾,還是出於別的原因,這位所謂的大力士最終向霍元甲低下了頭,並登報向「津門大俠」致歉。

  電視劇《大俠霍元甲》截圖。

  另外一次是在1910年,英國的大力士奧皮音到上海表演西洋力士技術。他侮辱「中國是病夫之國,民眾是東亞病夫」,並表示「願與華人角力」。但當時的上海灘竟然無人能應戰。

  在革命黨人陳其美的推薦之下,霍元甲專程從天津來滬。結果到了約定好的比賽時間,奧皮音竟然失約未往。霍元甲力雪國恥,揚我國威的故事就此流傳開來,他在上海聲名大振,而滬上也就此掀起了習武的熱潮。

  為了增強國人體質,徹底摘掉「東亞病夫」的帽子,霍元甲將體操與武術融為一體,並於1910年在上海創辦「精武體操會」,吸引不少國人走上習武之路。

  在精武體操會創辦不久之後,霍元甲便撒手人寰,享年42歲。對於他的死因,至今仍然眾說紛紜。有人說他是積勞成疾患重症而亡,而由精武會學員所著的《精武本紀》中記載,霍元甲是在與日本人比武后,服用了日本醫生開出的慢性爛肺葯而死。

  電視劇《大俠霍元甲》截圖。

  不論霍元甲因何種原因離世,他短暫的生命中,對武術執著的追求和對國家真摯的熱愛,都為後人留下了寶貴精神財富。

  精武會成立之時,以「愛我中華、強國強民」為精武靈魂。俠之大者為國為民,尤其是在那個積貧積弱的年代,霍元甲面對侮辱和挑釁敢於反抗的精武精神,喚醒了國人的自尊和自信。

  霍元甲去世之後,孫中山先生為其題詞「尚武精神」,亦是對霍元甲武學思想的肯定與嘉獎。

  穿越百年風雲,霍元甲當時提出的「愛國,修身,正義,助人」八字,今日論之,仍不過時。它的內核早已超越體育的範疇,成為整個民族共同的價值觀念之一。

  推薦閱讀

  中國女排老一輩,如今都去哪兒了?

  失控的女足,群毆的玫瑰,重磅的罰單

  編輯:王思碩

  責編:盧岩