體育 北京新浪體育 俄羅斯男排克柳卡:相信日本可以組織好東京奧運

俄羅斯男排克柳卡:相信日本可以組織好東京奧運

  年滿25歲的埃格爾·克柳卡已經是排壇的標誌性球員了,並且也是俄羅斯男排國家隊的明星球員之一。

  克柳卡于1995年出生在白俄羅斯的一個運動世家。他小時候接觸到的第一項運動是擊劍。

  「因為擊劍課是在我的學校里,所以很方便。那時我真的很喜歡運動,我不在乎我會練習哪一種項目。我必須把自己精力放在某個地方。我很喜歡擊劍,甚至還贏得了幾場比賽。」

  「但是擊劍是一項非常昂貴的運動。我想要一種可以在這其中不斷成長的運動,能夠有機會成為一名職業運動員並以此謀生。我本人已經接觸過簡單的排球了,所以我請媽媽幫我找了一個可以練習排球的俱樂部。」

  年輕的克柳卡很快就在排球上突飛猛進。幾年後,年僅15歲的克柳卡就與當地一傢俱樂部簽署了他的第一份合同,並首次參加了白俄羅斯的錦標賽。幾個月後的2011年1月,他已經成為了白俄羅斯男排青年隊的一員。

  烏倫戈伊火炬俱樂部經理注意到了他,很快克柳卡便被邀請加入俄羅斯的俱樂部。在接下來的兩個賽季中克柳卡與該俱樂部的青年隊一起訓練比賽。他花了很長的時間在提升自己的排球技術上,在青年隊的表現給其他人留下了深刻的印象。後來,他獲得了俄羅斯國籍。

  在2014年的秋天,克柳卡剛升入烏倫戈伊火炬俱樂部成年隊不久,他接到了入選俄羅斯男排的電話。克柳卡獲得的第一枚獎牌與俄羅斯男排二隊一起拿到的2015年歐洲運動會的銅牌。之後的2015年U23男排世錦賽上,他們成功奪得金牌,克柳卡憑藉優異的表現榮膺MVP和最佳主攻的榮譽。

  這名209cm的主攻手第一次代表俄羅斯男排成年隊出戰是2015年的歐洲杯。到目前為止,他累計出場了88次,共砍下了969分。他曾幫助俄羅斯男排拿到了2018和2019年VNL的冠軍。2019年他還入選了最後的最佳陣容。2017年的歐錦賽上,他們同樣斬獲金牌。

  2016年,他隨隊參加了里約奧運會。

  「奧運會是現象級的事件!這非常贊!我印象最深的兩件事是啟程前在克里姆林宮參觀總統府以及在里約熱內盧舉行的開幕式。」

  克柳卡還在去年聖彼得堡舉行的奧運資格賽中為俄羅斯男排的成功做出了貢獻,他無比期待2020東京奧運會的到來,期待自己的第二次奧運之旅。

  「我確信,就科學技術而言,這將是一場非常具有創新性的奧運會。日本的負責人員知道該怎麼做!他們可以很好地組織這屆奧運會。那裡的人聰明且開朗。他們總是微笑。對我個人而言,推遲到2021年是一個優勢,因為我現在還沒有處於最佳狀態。」

  在俱樂部層面,克柳卡與烏倫戈伊火炬俱樂部共度了八個賽季,在2018年男排世俱杯中他們獲得了銅牌,在CEV挑戰杯中也獲得一枚金牌和一枚銀牌。

  2020年,他轉會至聖彼得堡澤尼特俱樂部,並在迎接即將到來的賽季。克柳卡所在的澤尼特俱樂部將由芬蘭國家隊的托馬斯·桑梅爾沃執教。才華橫溢的克柳卡最近被宣布為球隊的新隊長。

  「這是一種榮譽!我將儘力做好球隊隊長,不辜負隊友的期望。我期待新賽季的開始。我真的很想打排球。我會在健身房和沙灘上鍛煉,但我想儘快回到運動場中去。」

  「八年是很長的時間。在來到聖彼得堡之前,我在俄羅斯的整個職業生涯都在烏倫戈伊火炬俱樂部。我覺得該是邁向職業生涯下一步的時候了。」

  「不管2019-2020賽季的結果如何,那一定是我在俱樂部的最後一個賽季。澤尼特俱樂部的雄心壯志吸引了我。這是一個非常年輕的俱樂部。因此,我很興奮能為俱樂部取得成就並書寫下歷史。」

  克柳卡作為新任的隊長已經拿到了自己的第一個獎盃。8月底,澤尼特俱樂部在家門口贏得了普拉托諾夫邀請賽的冠軍,三場比賽均是直落三局擊敗對手。

  儘管在外人看來,克柳卡有很高的團隊領導者的天賦,但他並不認為領導者是自己在球隊中的主要角色。

  「我不認為自己是領導者。我們在包括國家隊在內的任何團隊中都有足夠的領導者。我只是想最大程度地幫助球隊。」

  「只有團隊取得勝利,我才能考慮自己做出的貢獻。在我職業生涯結束后我才會總結我的成績,然後再討論我是否成功。」

  文字|FIVB    排版|FIVB 圖片|FIVB