科技 新浪科技 印度防長這番講話,透出中印邊境局勢降溫的真實籌碼

印度防長這番講話,透出中印邊境局勢降溫的真實籌碼

原標題:印度防長這番講話,透出中印邊境局勢降溫的真實籌碼

印軍在邊境的現地表現這些天也出現緩和,與辛格的最新講話形成吻合。

9月15日,印度國防部長辛格在議會講話,一方面宣揚印度軍隊如何占理,如何英勇,一方面強調和平解決邊境危機對兩國關係的重要性。其實這一次,后一點是他講話的重點。

印軍在邊境的現地表現這些天也出現緩和,與辛格的最新講話形成吻合。

c1c2-izeysaz3541690.png

《印度斯坦時報》報道稱,此次防長講話具有極其重要的意義。這次講話被普遍報道為印度政府「自中印對峙以來的第一份官方聲明」。

必須指出,這是解放軍施加強大壓力的結果。解放軍在中印邊境地區持續增加部署,行動堅決,形成在發生邊境軍事衝突情況下足以消滅現地印軍的壓倒性態勢,讓印軍切實感受到與中國軍事對抗是他們根本承受不起的賭博。

10be-izeysaz3541689.jpg

印度存在不同的力量,其中一些極端民族主義勢力敬酒不吃吃罰酒,中國在與印度開展外交談判的同時,也必須用那些勢力唯一聽得懂的語言與他們對話。以鬥爭求合作,則合作存,就是這個道理。

今後中方應繼續爭取和平解決中印邊境糾紛,但對軍事上的準備一刻都不能松。沒有強大的軍事壓力,印方在邊境問題上老實不了。

來源:胡錫進觀察