財經 北京新浪網 科創板離你更近了 科創50ETF投資前景如何?

科創板離你更近了 科創50ETF投資前景如何?

  來源:Wind資訊

  隨著首批四隻科創板50ETF獲批,投資者正式迎來科創板指數投資的「新時代」。與此同時,投資科創板的門檻也正式降至百元級別,科創板也正式進入大眾投資階段。那麼,科創50ETF有何特點,投資前景如何?

  4隻科創50ETF獲批

  首批科創50ETF正式獲批,9月11日,首批跟蹤科創50指數的ETF產品正式獲得證監會批文,它們分別是華夏科創50ETF、易方達科創板50ETF、華泰柏瑞科創50ETF、工銀瑞信科創50ETF。

  證監會發行批文後,上交所隨後發佈公告,為科創板ETF業務分配588000-588499代碼段。據悉,華夏基金代碼為588000,易方達基金代碼為588080,華泰柏瑞基金代碼為588090,工銀瑞信基金代碼為588050。

  每日經濟新聞透露,四隻科創50ETF可能在9月18日或22日開售。

  科創板進入大眾投資階段

  科創板自開板以來,吸引了一批符合國家戰略、自主創新含量高、市場認可度高的科技創新型企業掛牌上市。不過,普通投資者要買科創板的股票並不容易,上交所規定的科創板開戶門檻為:

  「投資者證券交易必須要滿2年以上;風險測評需要激進型以上;證券賬戶或資金賬戶20個交易日以上日均資產不低於50萬元。」

  投資科創50ETF的門檻相對較低,認購期基金認購起點在1000元左右;ETF上市後,投資者以1手100元左右的價格就可以參與ETF買賣交易。

  而且,四家基金公司在申報科創50ETF的時候同步申報了50ETF聯接基金。根據以往慣例,在ETF成立後,對應聯接基金也會獲批,屆時廣大基民也就有了投資科創板50指數的普通開放式基金。

  值得一提的是,華夏上證科創板50ETF聯接基金擬以發起式設立,與普通基金相比,發起式基金需使用基金公司股東資金、公司固有資金、公司高級管理人員、基金經理等人員的發起資金認購新基金的金額不少於一千萬元,且發起資金認購的基金份額持有期限不少於三年。這無疑是華夏基金公司用實際行動表達了對科創板50ETF的看好。

  科創50ETF投資前景如何?

  科創板是國家落實創新驅動和科技強國戰略、推動高質量發展的重大改革舉措,對中國科技創新具有重要的戰略意義。經過一年快速發展,科創板已經成為科創企業的「首選上市地」。

  興業證券統計顯示,當前科創50指數對科創板基本面覆蓋度高,涵蓋了56.3%的市值、51%的自由流通市值、88.2%的研發費用、91%的營業收入、88%的歸母凈利潤、89.6%的經營性現金流。

  整體來看,科創50指數作為目前市場上唯一表徵科創板走勢的指數,具有以下三大特點:

  1、硬科技特色突出

  科創50指數匯聚了科創板中50隻市值大、流動性好的股票,聚焦新一代信息技術、生物醫藥、新材料等戰略新興行業,反映了中國未來高新技術的發展方向,呈現出極強的硬科技特色和充分的板塊代表性。

  Wind數據顯示,截至9月13日,科創50指數成分股中,信息技術行業有21家,佔比42%;工業板塊有10家,佔比20%;醫療保健和材料板塊各有9家,佔比均為18%;可選消費板塊有1家,佔比2%。

  從50隻成分股權重分析來看,前10家公司權重佔比累計高達50%。其中,金山辦公、中微公司、南微醫學、傳音控股位居指數前四大重倉股,權重位居5%-12%之間,四家公司均為信息技術、醫療行業頭部公司。

  易方達基金表示,科創50指數平均研發支出占營業收入比例高達13%,充分體現了科創板創新驅動的特徵。

  2、成長性突出

  從盈利能力來看,2019年該指數成份股歸屬母公司利潤全部為正,其中凈利潤超2億公司權重高達50%,整個指數以板塊中約三成的公司數量取得了近七成的利潤。

  不過,不能否認,科創50指數當前估值不低,但成長性突出,所以從估值角度講,板塊並沒有出現明顯的高估。Wind數據顯示,截至9月11日,科創50指數市盈率為74.89倍;機構預計,2020年至2022年,科創50指數凈利潤同比增速將分別達到16.14%、26.36%、 28.67%。

  華夏基金表示,科創50指數聚焦的是代表性的科創型企業,具備較高的成長性,發展空間比較廣闊。

  3、配置工具性突出

  隨著近年被動化投資大行其道,ETF日益成為投資者配置特定資產的工具。

  科創50指數充分考慮了成分股多為科技公司的特點,每季度調整一次成分股。相信隨著上市公司數量增強,尤其海外互聯網巨頭回歸A股選擇科創板的話,科創50指數也將是一個新陳代謝能力最強的指數。依據歷史經驗,越是新陳代謝能力越強的指數未來回報也越高。

  中國正處在新一輪科技創新周期。從經濟背景來看,中國經歷了生產要素驅動和以地產、基建為代表的投資驅動階段,目前處在由投資驅動轉向創新驅動的發展階段。

  在此大背景下,一個資產組合中,科技股不可或缺,而科創50ETF科技特點突出,有望成為資產組合中的常客。

  4隻科創50ETF的同與不同

  業內人士表示,首批獲批的科創板50ETF都跟蹤科創50指數,在跟蹤指數相同的前提下,ETF產品的差異更多體現在基金公司整體實力和投資運作管理的精細化運營方面。

  以華夏基金為例,華夏基金是目前境內權益類ETF管理規模最大的基金公司,連續16年排名行業第一,也是業內首家權益類ETF管理規模超千億元的基金公司。在投研力量方面,目前華夏基金負責ETF、指數基金管理的數量投資部,由近30名具有多年豐富經驗的海內外專業投資經理以及專職研究人員組成,為產品運營管理提供了強有力支持。

  易方達的科創基因不容忽視。易方達基金在長期實踐中積累了豐富的科技及創新類產品開發及管理經驗。其是科創板的「兄弟」板塊創業板的首只ETF開發者,2011年初在其市場容量初步成型、具備開發條件後便第一時間上報了中國首只創業板指數ETF,也是當時唯一一隻上報的創業板ETF。

  華泰柏瑞基金也是業內ETF管理經驗最豐富的公司之一,是國內最早涉足ETF領域的管理人之一,發行了市場首只跨市場ETF和首只紅利主題ETF。公司在被動投資領域精耕細作,保持著十四載無差錯運營的記錄,獲得了機構投資者、廣大個人投資者和業內各界的高度認可,多次獲得三大報權威獎項肯定。

  而工銀瑞信基金,目前已擁有32隻(基金份額合並計算)被動產品,建立了包括寬基、行業、主題、固收、海外、商品等領域在內的全覆蓋的產品體系。公司於業內率先成立了指數投資中心,在產品創新方面,工銀瑞信曾相繼推出市場上獨家的上證央企50ETF、深證紅利ETF、首只印度市場基金,以及首批滬深港跨境ETF、彭博巴克萊指數債券基金等創新產品。公司的指數產品設計和投資管理受到了市場的認可。

  如何看待科創板未來的投資空間?

  華泰柏瑞上證科創板50成份ETF擬任基金經理、指數投資部總監柳軍表示,科技創新是時代發展的大趨勢。

  近年來,中國在航天航空、人工智慧、生物醫藥等方面均取得了一批具有全球影響力的重大科技創新成果。參與科創板投資,一方面支持中國科技強國、創新驅動戰略的發展,支持科創企業做大做強;另一方面也將共享科技創新帶來的成果和紅利,緊緊把握時代潮流。

  科創板未來的增長動力在於以下幾點:

  一是關鍵核心技術突破帶來的生產力發展,或者對部分境外壟斷產品的國產化替代;

  二是東亞區域經濟貿易整合和一帶一路建設為科創企業提供了廣闊的市場空間;

  三是上海建設成為國際金融中心和科創中心,形成亞洲區域內最大的科創產業資本市場,對外開放和人民幣國際化將引入大量外資投資於科創板;

  四是隨著中國全面建成小康社會,中高端產品和服務消費潛力有望逐步釋放;

  五是科創板作為資本市場基礎制度改革的排頭兵,國家和地方必將投入充分資源確保改革成功,以形成良好的示範效應;

  六是科創板市場規模擴大後將吸引更多優質科創企業上市,上市公司質量有望持續提高,增強科創板的投資價值。

  工銀瑞信指數投資中心總經理章贇表示,科創板開板至今,上市公司已超過160家,總市值近三萬億,一批在科技領域具有標誌性意義的企業已經登陸科創板,預計未來會有更多優質科創公司在科創板上市。

  科創板具有廣闊的投資前景:

  制度利好,隨著資本市場制度創新和監管體系完善的加速推進,關於重大資產重組、定增、減持、分拆上市等政策的推出,科創板兼顧發展與質量;

  產業發展趨勢明確,在當前國產替代加速、新基建提速發展的背景下,科技板塊具有高成長性和高景氣度,未來投資價值不可忽視;

  科創板高成長、新興行業的特徵明顯,是當前大創新政策的焦點;

  上市公司質地良好,科創板公司具有高成長特徵,科創板擁有一批比較稀缺和優質的投資標的。

  科創板也存在兩個投資風險值得關注:一個是科創板漲跌幅是20%,相較其他板塊10%的漲跌幅限制,不可避免波動率更大一些,投資者需對其風險特徵有充分把握。另一個是,科創板上市公司的「硬核科技」定位,對研發、科技等要求高,對盈利要求並沒有其他板塊那麼高。然而,公司價值來自於估值和盈利,沒有盈利的公司若長期無法將其核心技術、生產轉化為實實在在的盈利,投資將存在風險,這一點也是廣大投資者需要注意的。

  如何看科創板50ETF的投資價值?

  章贇表示,科創50指數篩選出上海證券交易所科創板中市值最大、流動性最好的50家公司作為成份股,最能體現科創板整體特徵。因為高精尖的科技領域,更新換代、自我進化能力、自我造血能力均更快,科創50指數按季度調整,相較其他主流指數調整頻率更高,效率更快,更能夠及時反映科技市場的風格變化和產業變遷,加速指數自身迭代。

  基於科學的編製方式,科創50指數呈現出極強的硬科技特色和充分的板塊代表性。從行業分佈看,科創50指數的一級行業分佈包括計算機、電子、醫藥生物等,科技屬性極強,且行業集中度非常高,主要聚焦幾個高新領域,是中國未來高新技術的集中體現。

  科創50指數於7月22日正式發佈,該指數以2019年12月31日為基日,基點是1000點,截至發佈日,年內累計漲幅為49.72%。2020年以來,相較滬深300、中證500、創業板、深證100、上證50,科創50指數在主流指數中排名靠前,業績表現優良。

  科創50指數是目前市場上唯一表徵科創板整體走勢的指數,科創50ETF緊密跟蹤該指數,能夠較好的反映科創板總體表現,具有稀缺性和代表性。相對於直接投資科創板股票,科創50ETF具有費率較低、參與門檻較低、投資透明、交易便捷等特點。

  投資者需要注意的是,由於科創板上市公司多處於成長期,業績波動性可能高於傳統行業,因此科創50指數及其跟蹤產品科創50ETF的走勢也會體現該特點,投資者需要對此類產品的風險收益特徵建立合理認知和預期。

  柳軍表示,跟蹤科創板50指數的ETF產品推出後,將是繼上證50ETF、滬深300ETF、中證500ETF和創業板ETF之後,A股市場最重要的代表性指數ETF,將大幅降低投資者參與科創板投資的門檻,目前個人投資者參與科創板股票需要滿足50萬資金和2年投資經驗的條件,科創板ETF的推出豐富了投資者參與科創板的投資工具。此外,科創板ETF也將接軌科創板的制度安排,ETF漲跌幅也將相應調整為20%,大大增強ETF的可交易性和流動性,成為投資者新的投資工具。設立科創板並試點註冊制是落實創新驅動發展戰略,增強資本市場助力提高中國關鍵核心技術創新能力的服務水平、促進高新技術產業和戰略新興產業發展、完善資本市場基礎制度以及推動高質量發展的重大改革舉措。