財經 北京新浪網 路博邁中國區總裁劉頌:中國市場對全球投資者極具吸引力

路博邁中國區總裁劉頌:中國市場對全球投資者極具吸引力

  原標題:路博邁中國區總裁劉頌:中國市場對全球投資者極具吸引力

  來源:上海證券報

  近年來,外資對於中國市場的重視程度與日俱增。9月15日,在「2020年上海證券報資產管理高峰論壇」上,路博邁中國區總裁劉頌表示,作為全球第二大經濟體,中國市場的投資機會對任何全球資產管理公司而言,均已經進入了不容忽視的階段。

  劉頌認為,無論從市場容量還是投資機會來看,中國越來越具有成為獨立於新興市場的資產類別的潛力。「國際投資者在新進入一個市場時很看重的一點,是這個市場與其他市場的相關性。相關性越低,全球配置的有效性便越高,可以有效發揮分散風險的作用。」

  從相對短期角度來看,劉頌表示,在當前市場不確定性很大的情況下,唯一確定的就是尋找不同的投資標的分散風險。全球投資者都希望找到一個相對收益較高的市場,當前美國、歐洲市場的利率極低,而中國國債還有3%左右的收益率,這對海外投資者而言,也具有很強的吸引力。

  最近一家全球權威市場諮詢公司進行了一項調查,調查結果顯示,在全球大型機構投資者中,目前70%投資於中國的資金僅僅通過一些新興市場指數或債券指數基金來進行,其中50%的投資者不滿足於以這種方式配置中國資產。他們認為,中國在新興市場指數中的佔比與其投資機會及體量並不匹配。此外,還有33%的投資者視中國為長期策略配置的對象。

  「雖然外資很早便可以通過QFII、RQFII等渠道投資中國,但目前真正進入中國市場的高質量資金,比如海外退休金、捐贈基金、主權基金等,數量仍不算多,且並沒有把中國作為底倉進行配置。在未來的三到五年內,外資提升中國市場配置將是較為確定的事件。」劉頌稱。

  在劉頌看來,過去三到五年時間里,中國密集出台的一系列政策,包括推出滬深港通、與全球指數公司合作、取消QFII和RQFII額度等,均表明中國監管機構對於外資進入中國市場持高度歡迎態度。在這一過程中,國際機構投資者也感受到了很大的變化,他們認為,投資中國市場的資金安全性和流動性都有了很大提升。

  「目前中國資本市場在風控、業務、系統、各項機制等方面都越來越市場化,而這種市場化程度的提升,同樣也為外資大力布局中國市場提供了信心。」劉頌表示。

  在劉頌看來,資產管理市場非常複雜,不同地方的監管環境、投資文化及運作方式都有很大不同。對於外資機構而言,能否將在海外市場積累的經驗、投資理念及投資方法與中國市場良好結合,是外資進入中國市場以後不得不面對的巨大挑戰。