財經 北京新浪網 江蘇信託胡軍:發展金融科技 為信託公司轉型提供無限可能

江蘇信託胡軍:發展金融科技 為信託公司轉型提供無限可能

  原標題:江蘇省國際信託有限責任公司黨委書記、董事長胡軍:發展金融科技 為信託公司轉型提供無限可能 來源:上海證券報

  9月15日,由上海證券報主辦的「2020年上海證券報資產管理高峰論壇」在上海舉行。江蘇省國際信託有限責任公司黨委書記、董事長胡軍出席信託分論壇,並以「發展金融科技,助力信託業轉型升級」為主題發表演講。

  「大資管時代,金融科技能夠讓信託公司提高兩大核心能力,一是資產管理能力,二是財富管理能力。作為一家信託公司,我們應該進一步加強自身的金融科技能力建設,從人才到機制、再到文化,多方位推進金融科技的發展。」胡軍表示。

  胡軍認為,金融科技的本質是金融的數字化演變,金融科技通過運用新技術來提升金融業務服務體驗和運營效率,但本質屬性依然是金融。當前信託行業正面臨著轉型壓力,而金融科技就是信託行業提高自身核心競爭力、避開傳統劣勢、實現轉型升級的一個有力武器。

  「信託公司唯有堅持受益人利益最大化,切實提升自身受託能力,才能夠持續地為委託人提供創新型專業化服務。」胡軍稱,隨著金融對外開放力度持續加大,未來資管行業的競爭將越來越激烈。在資管新規統一大資管行業監管標準的環境下,要想在新的格局中搶佔有利地位、實現彎道超車就必須另闢蹊徑,要通過金融科技來重塑金融生態。

  具體而言,胡軍認為,金融科技對金融業的重塑作用可以歸納為對三態的影響:首先是金融機構自身經營的業態,其次是金融機構與服務對象關係的形態,再次是金融機構與監管機構關係的狀態。

  除了重塑金融業態,胡軍認為,發展金融科技有另外一層意義,就是推動金融平權。「金融資源是支持現代經濟成長和運行的最重要的資源,但與此同時金融資源不平衡現象一直存在,金融科技可以為解決這一現象提供助力,以金融科技為支撐推動多邊多項賦能,實現金融業務暢通高效,做到打破城鄉金融鴻溝,促進金融服務惠及最廣大人民群體。」胡軍說。

  胡軍認為,從財富端角度看,信託公司可以藉助金融科技及時為高凈值客戶提供精準化產品推薦、資產管理信息推送、資產配置建議諮詢等服務。

  「借用德國社會學家Messi爾在《貨幣哲學》當中的一段話:金融科技同時支撐兩個截然不同的方向,它一方面是一種非常一般性、到處都可以同等有效利用的媒介,使得聯繫媒介和理解手段成為可能,另一方面又能為個體化留有最大限度的餘地,使個體化和自由成為可能。」胡軍最後總結道,金融科技的支撐必將為信託公司的轉型提供無限可能。