財經 北京新浪網 湖北上市公司上半年總營收同比正增長

湖北上市公司上半年總營收同比正增長

原標題:湖北上市公司上半年總營收同比正增長 來源:湖北日報

兩大產業成疫後經濟重振引擎

湖北上市公司上半年總營收同比正增長

  9月3日,駱駝集團武漢光谷研發中心科研人員正對為國際客戶研發的產品進行鋰電池模組激光焊接。該中心成立以知名專家院士領銜的外部科學技術委員會,持續輸入技術源動力,在鋰電池、燃料電池以及其他先進電池研發等領域均有佳績。    (湖北日報全媒記者 李溪 通訊員 舒睿 攝)

  湖北日報全媒記者 張陽春

  閱讀提要

  梳理湖北113家上市公司半年報發現,上半年大健康、「光芯屏端網」兩大產業表現突出,較多公司率先擺脫疫情影響,實現快速增長,成為引領疫後經濟重振的引擎。

  上市公司是一個地區最優秀的一群企業,其經營指標是地區經濟及產業發展的晴雨表。2020年上半年,突如其來的疫情給湖北經濟社會發展帶來前所未有的衝擊和挑戰,一手抓疫情防控一手抓經營發展之下,湖北上市公司交出怎樣一份答卷?

  截至8月底,湖北的113家境內上市公司半年報披露完畢。湖北日報全媒記者梳理髮現,今年上半年湖北上市公司營業收入合計3963.8億元,去年同期為3947.9億元,相較去年實現了微幅正增長。

大健康產業表現亮眼

  哪只鄂股今年最能讓股民賺錢?截至9月11日下午收盤,113隻鄂股平均漲幅為19.04%。除去今年新上市公司外,高德紅外成為今年最賺錢的鄂股,漲幅達219.16%。高德紅外的公司市值也達到了624.8億元,位居湖北上市公司市值榜第4名,較年初大幅提升17位。

  股價大漲,得益於公司優異的業績表現。上半年,高德紅外營業收入11.76億元,同比大增76.5%,凈利潤5.18億元,同比大增246.7%。在113家公司中,高德紅外營業收入增幅排第6位,凈利潤增幅排第5位。

  高德紅外是疫情防控概念股的典型代表。公司半年報中稱,疫情帶動公共衛生應急領域等民用市場對紅外技術的需求進一步提升,上半年疫情防控產品需求增加,公司生產的紅外測溫產品廣泛應用於機場、火車站、醫院、地鐵站、學校等人流密集的公共場所。

  上半年湖北上市公司利潤增幅榜上,前5名公司中除聞泰科技外,奧美醫療、華中數控、明德生物、高德紅外均涉及疫情防控領域。

  去年3月上市的奧美醫療,今年上半年實現凈利潤7.12億元,同比增長536.45%。公司半年報中稱,疫情發生後,作為湖北本地上市公司,奧美醫療快速響應,全力保供保產,想盡一切辦法提升防護用品產能,上半年口罩等疫情防護用品銷售額大幅增長。

  目前湖北大健康產業規模已超過4500億元, 是湖北疫後重振的重要支撐產業之一,輻射醫療衛生服務、醫藥製造與銷售、健康養老、休閑養生等。近期湖北出台《關於加快湖北省大健康產業發展的若干意見》,明確抗病毒藥物研發聯合攻關、高端醫療裝備進口替代、加快產業集聚集群發展等十大任務,按下了大健康產業發展的「快進鍵」。萬和證券分析師沈彥東表示,中長期來看,醫藥生物行業具備強剛需屬性,隨著全國人口老齡化和科學技術的進步,行業整體發展前景樂觀。

「光芯屏端網」引領疫後重振

  113家湖北上市公司中,84家上半年實現盈利,佔比達74.3%。與去年同期相比,有42家公司實現了凈利潤同比正增長,有31家營業收入實現同比正增長,這些公司率先走出疫情陰影。

  「光芯屏端網」是湖北重點發展戰略新興產業群,也是經濟轉型和動能轉換的重要引擎。記者統計發現,營業收入正增長的公司中,約三分之一為「光芯屏端網」相關企業。

  長飛光纖上半年營業收入達到34.07億元,同比增長2.65%。該公司一季度遭受疫情較大影響,營業收入同比下滑23.42%,二季度公司緊抓生產、拓展客戶,同時受益於5G建設大規模啟動,經營業績實現快速恢復,二季度營業收入由一季度的12.24億增至21.82億,環比增長78.25%。

  帝爾激光主要從事高效太陽能電池領域的精密激光加工設備的研發製造,上半年公司克服疫情影響,營業收入4.47億元,同比增長30.76%,凈利潤1.62億元,同比增長9.22%。

  「光芯屏端網」等全省戰略新興產業加速發展,引領著疫後重振。省經信廳相關數據顯示,7月當月高技術製造業增加值增長16.8%,其中電子設備製造業連續4個月保持10%以上的較快增長。華泰證券分析師王林表示,以5G為代表的新基建將在逆周期調節中扮演重要角色,隨著新型基建的進一步推進,通信、物聯網、車聯網和工業互聯網等產業的發展將得到快速發展。