財經 北京新浪網 亞行報告:中國是亞太地區少數 成功擺脫經濟低迷的經濟體之一

亞行報告:中國是亞太地區少數 成功擺脫經濟低迷的經濟體之一

原標題:亞行報告:中國是亞太地區少數 成功擺脫經濟低迷的經濟體之一 來源:經濟參考報

原標題:亞行報告:中國是亞太地區少數 成功擺脫經濟低迷的經濟體之一

  亞行9月15日發佈《2020年亞洲發展展望(更新)》報告稱,由於國內外市場受到新冠肺炎疫情影響,預計中國今年的國內生產總值(GDP)將增長1.8%,2021年中國經濟增長率為7.7%,較4月份的預測提高了0.4個百分點,較6月份的預測提高了0.3個百分點,預計國內消費和對外貿易均會出現復甦。

  由於消費、出口、服務和零售均出現萎縮,2020年上半年,中國經濟受影響,只有投資對經濟增長貢獻了1.5個百分點。亞行預計,在今年剩餘時間內,投資將成為主要的增長動力,消費將在今年逐步復甦,並在2021年重新成為中國經濟增長的主要驅動力。亞行預計服務業的復甦將受到抑制,製造業和對外貿易將在2020年剩餘時間內持續低迷。隨著疫情期間的流動限制逐步放寬,經濟活動逐步增加,勞動力市場有望得到改善,年底前豬肉價格回歸正常水平將使2021年的通貨膨脹率降至1.8%。預計財政政策將在2020年剩餘時間內保持積極,而貨幣政策今年可能會保持寬鬆,但不會進一步大幅放鬆。

  亞行表示,今年亞洲發展中經濟體將出現近60年來的首次萎縮,但該地區正在逐步擺脫新冠肺炎疫情對經濟造成的破壞,預計明年將會出現復甦。中國是本地區少數幾個成功擺脫經濟低迷的經濟體之一。

(責編:楊曦、畢磊)