財經 北京新浪網 上期標準倉單交易平台即將上線黑色金屬品種和歐冶雲商報價專區

上期標準倉單交易平台即將上線黑色金屬品種和歐冶雲商報價專區

  2020年9月15日,上海期貨交易所(下稱上期所)發佈上期標準倉單交易平台黑色金屬品種上線有關事項的通知。

  上期標準倉單交易平台將於2020年9月22日上午9點上線黑色金屬品種標準倉單,包括螺紋鋼、線材、熱軋卷板、不鏽鋼,交易的倉單類型包括倉庫標準倉單和廠庫標準倉單。通知還發佈了交易時段、交易模式、報價方式、最小變動價位、掛牌基準價、最大漲跌幅度、倉單有效期、掛牌要求、發票保證金、交易手續費、倉儲費和過戶費以及指定存管銀行等事項。

  中儲發展股份有限公司、鎮江惠龍長江港務有限公司、玖隆鋼鐵物流有限公司、五礦無錫物流園有限公司、浙江康運倉儲有限公司、中國外運華東有限公司、寧波港九龍倉倉儲有限公司、上港集團物流有限公司、無錫市國聯物流有限公司、廣東廣物物流有限公司等10家倉庫為黑色金屬品種標準倉單交易指定交割倉庫。

  同時,上期所還發佈2020年9月22日上線上期標準倉單交易平台歐冶雲商報價專區,報價品種為螺紋鋼、線材、熱軋卷板、不鏽鋼等黑色金屬品種。此業務的上線,將進一步深化上期所和寶武集團的戰略合作,共同打造黑色產業鏈一體化服務平台。

  上期所新聞發言人表示,中國是世界上最大的黑色金屬生產國和消費國,黑色金屬期貨上市以來,市場運行平穩,功能有效發揮,已逐步發展成為全球最大的商品期貨系列品種之一,但期貨標準化與實體經濟需求多樣化存在一定的不匹配。此次黑色金屬品種標準倉單交易業務和歐冶雲商報價專區業務在上期標準倉單交易平台上線,將進一步完善黑色金屬期貨的功能,促進價格發現、規避風險和套期保值,形成天天交易、日日交收,形成不同地區、品牌和等級價格升貼水,助力黑色金屬企業復工復產、提質增效;也有利於完善上期標準倉單交易平台的品種和功能,促進倉單資源優化配置,滿足產業鏈企業個性化、差異化的需求,更好地服務實體經濟發展。