財經 北京新浪網 恆安國際股價高開6.55% 衛生巾業務銷售增長略優於市場平均水平

恆安國際股價高開6.55% 衛生巾業務銷售增長略優於市場平均水平

  恆安國際股價高開6.55%,市值745億港元,公司上半年收入較去年同期微升約1.4%至約人民幣109.28億元。

  恆安國際集團有限公司創立於1985年,是生活用紙和婦幼衛生用品製造商,擁有安爾樂、心相印、安兒樂等三枚中國馳名商標,婦女衛生巾、嬰兒紙尿褲、生活用紙三大主導產品市場佔有率在國內市場前列。 

  恆安國際(01044.HK)公佈2020中期業績稱,上半年集團的收入較去年同期微升約1.4%至約人民幣109.28億元;毛利增長約19.8%至約人民幣48.156億元,毛利率則大幅上升至約44.1%,去年同期為37.3%;經營利潤上升約19.8%至約人民幣31.85億元;公司權益持有人應占利潤約為人民幣22.6億元,同比增長約為20.3%。

  其中,恆安國際衛生巾業務銷售增長略優於市場平均水平,增長約5%至約人民幣32.22億元,占集團收入上升至約29.5%,去年同期為28.5%。

  由於嬰幼兒紙尿褲市場的特殊性,導致近年來大量資本跨界進入該領域,例如貝因美、健合集團等嬰幼兒奶粉企業,通過母嬰渠道滲透。這使得傳統領域一度作為國產嬰幼兒紙尿褲老大的恆安國際,自2018年以來其紙尿褲業務處於下滑的狀態。

  目前,紙尿褲的品牌主要分為三類,一是以寶潔、恆安國際為首的頭部品牌;二是以貝因美等由產業跨界而來的大資本方,這類企業對母嬰等新興渠道具備一定優勢;三是輻射周邊地區的地方小工廠,這類企業存在價格優勢,向周邊地區各個渠道滲透。

  中國食品產業評論員朱丹蓬表示:「目前三四線城市母嬰店成為了母嬰消費的主要渠道之一,嬰幼兒奶粉企業是母嬰渠道的主要推動者,在此渠道推進各類母嬰產品是順水推舟的事情,目前紙尿褲等產品更是達到了母嬰店10%左右的流水。因而我們現在看到有諸如貝因美親自做的自有品牌紙尿褲,也有跨界合作共享渠道的,這些都很大程度上撼動了傳統公司在行業的地位。」