財經 北京新浪網 羅普特申請IPO:施工成本和月度收入信披明顯有悖邏輯

羅普特申請IPO:施工成本和月度收入信披明顯有悖邏輯

  羅普特:施工成本和月度收入信披明顯有悖邏輯

  來源微信公眾號:天下公司

  羅普特有兩處信披明顯有悖邏輯:作為社會安全系統解決方案重要成本構成之一的施工成本,羅普特招股說明書和首輪問詢回復中卻提供了兩組完全不同的施工成本金額;社會安全系統解決方案2017年8月的月度收入,遠低於該業務十大項目之一在該月確認的收入金額。

  本刊研究員 劉俊梅/文

  9月1日,在科創板申請IPO的羅普特科技集團股份有限公司(下稱「羅普特」)完成了第二輪問詢回復。

  招股說明書顯示,羅普特是一家專注於影片智能分析技術、數據感知及計算技術在社會安全領域開發及應用的安全綜合服務商和解決方案提供商,主營業務包括社會安全系統解決方案設計實施、軟硬體設計開發、產品銷售及運維服務業務。此次在科創板IPO,擬募集資金6.74億元,其中3億元用於補充營運資金項目,其餘部分則分別用於廈門研發中心建設項目和市場拓展及運維服務網點建設項目。

  從招股說明書披露的數據來看,2017-2019年,羅普特實現營業收入1.96億元、3.64億元和5.07億元,實現凈利潤0.35億元、0.54億元和1.02億元。可見,報告期內,羅普特營業收入和凈利潤均保持持續增長態勢。

  但在信披方面,羅普特在招股說明書及問詢回復中所提供的信息仍存令人不解之處。

  首先是施工成本。據招股說明書披露,2017-2019年,羅普特的主營業務成本分別為1.08億元、2.3億元和2.97億元,主要分為設備成本、軟體成本、施工成本和其他成本。其中,施工成本主要為項目工程的施工相關成本,報告期內,羅普特的施工成本金額為1513.35萬元、1915.92萬元和3986.85萬元,在主營業務成本中的佔比分別為14.05%、8.32%和13.44%。

  首輪問詢第16題關於施工成本及其外包情況的問詢回復中顯示,在社會安全系統解決方案項目執行過程中,除核心設計環節外,為了提高效率、降低成本和更好的利用產業鏈的專業化分工,公司在社會安全系統解決方案中將挖坑、破路、布線、安裝及架設施工、恢復綠化帶等施工全部委託外部企業負責完成,因此各期施工成本中外包金額佔比100%。同時,首輪問詢第16題關於「施工成本與與社會安全系統解決方案項目數量、建設期限、項目金額的匹配情況」的問詢回復中顯示的施工成本也與招股說明書中所披露的一致。

  但令人不解的是,羅普特卻在首輪問詢關於社會安全系統解決方案成本具體構成的回復中披露了一個完全不同的施工成本。

  首輪問詢第16題關於社會安全系統解決方案成本具體構成的回復顯示,2017-2019年,羅普特社會安全系統解決方案成本分別為0.82億元、1.02億元和2.09億元,其中,施工成本為1349.79萬元、1808.39萬元和3879.31萬元,在社會安全系統解決方案成本中的佔比分別為16.39%、17.72%和18.52%。

  顯然,這組施工成本的金額均低於前文中提到的施工成本金額,差值分別為163.56萬元、107.53萬元和107.54萬元。

  現在的問題是,羅普特將這組100多萬元的施工成本歸集在哪個業務類型中呢?

  從招股說明書披露的信息來看,羅普特的主營業務收入來自三個業務類別,分別為社會安全系統解決方案、安防影片監控產品銷售、維保及其他服務。首輪問詢第11題關於勞務採購的問詢回復中顯示,安防影片監控產品銷售業務中,羅普特只負責供應產品,並不負責項目的整體施工和挖坑、布線、安裝等勞務。

  由此看來,羅普特只可能將這組100多萬元的施工成本歸集在維保及其他服務的成本中。但從招股說明書及問詢回復所披露的維保及其他服務業務內容來看,維保服務主要是為客戶在一段期間內提供系統維護、運行諮詢、日常巡檢等,其他服務則是安防培訓服務,這些服務內容又似乎與「施工成本主要為項目工程的施工相關成本」這一對施工成本的陳述沒有什麼相關性。

  那羅普特究竟將這組100多萬元的施工成本歸集到哪裡去了呢?至少截至目前,羅普特所披露的招股說明書及兩輪問詢回復無法提供答案。

  其次是社會安全系統解決方案在2017年8月的月度銷售收入。招股說明書披露,報告期內,羅普特營業收入之所以呈現季節性波動,是因為其主要客戶為各省市公安、政法、監獄等政府機構,以及電信運營商、市政公司等國有企業,項目的驗收和結算大部分集中在下半年(特別是第四季度)。對此,科創板審核委在首輪問詢第15題中要求羅普特說明報告期各期主營業務收入的月度分佈情況。

  首輪問詢15題的回復顯示,2017年8月,羅普特實現的主營業務收入為111.05萬元,僅高於2017年2月的94.38萬元,其中,社會安全系統解決方案的收入為6.79萬元。

  與此同時,首輪問詢第15題還披露了社會安全系統解決方案前十大項目基本情況,包括項目名稱、客戶名稱、當期確認金額等(如下表所示)。

  從上表中可發現,羅普特承接的醫療急救中心救護車改造項目,為2017年社會安全系統解決方案的第七大項目,項目合約簽訂時間為2017年6月,收入確認時間為2017年8月,確認的收入金額為137.66萬元。

  這意味著,羅普特僅這一個項目在2017年8月確認的收入就比其在「報告期各期主營業務收入的月度分佈情況」中披露的6.79萬元的月度收入超了130.87萬元。

  這種明顯的有悖基本邏輯的信披方式顯然不符合信披的真實性和準確性要求。可是,羅普特社會安全系統解決方案2017年8月的月度收入竟不及一個項目在該月所確認的收入,這又該如何解釋呢?

  期待羅普特及其IPO中介機構的答疑解惑。

  附:羅普特IPO主要中介機構