財經 北京新浪網 《中國國家形象全球調查報告2019》發佈 中國整體形象好感度上升

《中國國家形象全球調查報告2019》發佈 中國整體形象好感度上升

  原標題:《中國國家形象全球調查報告2019》發佈

  來源:經濟日報

  本報北京9月15日訊 記者姜天驕報導:由當代中國與世界研究院主辦的《中國國家形象全球調查報告2019》發佈會今日在北京舉行。

  《報告》顯示,中國整體形象好感度繼續上升。2019年,海外受訪民眾對中國的整體印象為6.3分,較2018年提升0.1分。發展中國家對中國形象好感度較高,達7.2分,呈持續上升趨勢。

  2019年,中國在科技、經濟、文化、安全、政治、生態等各領域參與全球治理表現的認可度均獲提升,其中文化、安全領域認可度上升4個百分點,其他各領域均上升3個百分點。在中國參與全球治理的實踐中,海外受訪者最為認可的3個領域為:科技(66%)、經濟(63%)和文化(57%)。

  此外,六成以上海外受訪者認可新中國成立70年來取得的成就。63%的海外受訪民眾認為中國國家形象在過去70年整體上不斷上升,其中發展中國家受訪者持此觀點的比例高達80%。

  經濟與科技並肩成為海外受訪者最期待中國發揮更大作用的領域。68%的海外受訪者認為中國科技創新能力強,高鐵依然是認知度最高的中國科技成就。中餐、中醫藥和武術被海外受訪者認為最能代表中國文化。