財經 好房網News 房子穿「鐵衣」可以買嗎?專家:恐破壞結構影響房價

房子穿「鐵衣」可以買嗎?專家:恐破壞結構影響房價

好房網News記者張庭甄/綜合報導
 
一名網友在臉書社團《買房知識家(Q你的A)》表示,日前在台南西港偏僻的位置,看到一棟35年的3樓高透天,第3層樓卻是加蓋的鐵皮屋,而因又是西曬,側邊竟還包附了一層鐵衣,因此詢問,以這樣的條件,屋主開價380萬值得買嗎?
 
不少網友認為,房子做鐵衣代表有漏水的問題,「很多屋主為了省預算,都會直接做鐵衣...根源不處理..貼個OK蹦就要粉飾太平」、「蓋鐵皮,肯定是大漏水!上禮拜去看一間也是邊間,鐵皮全包」、「西港,35年2樓(地坪應該不大吧),而且外層有在裝鐵衣,除了拉皮外,就是可能會滲(漏)水,380萬...如果真的不是沒地方住,或是工作地點很近的話,不會考慮」。
 
專家表示,外牆穿鐵衣日後對建築物本體可能會衍生很多問題。示意圖/擷取自Google map
台南透天。圖/擷取自Google map
 
台大土木工程學系博士郭紀子表示,台灣老舊建築物受地震頻繁、潮濕、氣候冷熱溫差變化大、早期工法技術不良以及維護修繕不足等因素的影響,外牆容易有飾面材料的劣化、污損或開裂等現象。西曬的那面牆穿了鐵衣,極可能是因為漏水、開裂、壁癌等問題,屋主才會做此工程。
 
郭紀子分析,金屬板覆蓋工法俗稱外牆鐵衣,是鐵工推薦首選工法。金屬包板隔熱、透氣效果差,對於外牆調節溫度、溼度功能很不利,也比較不環保,且日後對建築物本體衍生的問題可能很多,包括架設的骨架破壞原牆體結構、外部酸雨鏽蝕、內部配件角鐵腐蝕、蓋板變形、填縫矽利康老化、颱風天鐵板被吹走等等。
 
郭紀子認為,穿鐵衣的外牆對房價容易產生負面影響,每個看到外牆穿鐵衣的購買者難免心生疑慮,擔心外牆的漏水問題。