生活 中央社 輕颱紅霞形成對台無影響 21及22日早晚偏涼

輕颱紅霞形成對台無影響 21及22日早晚偏涼

(中央社記者張雄風台北16日電)氣象局今天凌晨發布颱風紅霞形成訊息,預估對台灣無影響;氣象專家吳德榮表示,紅霞與19日將通過台灣的鋒面距離太遠,兩者不致有共伴效應發生。21、22日鋒面東移,天氣好轉,各地白天氣溫回升、早晚偏涼。

中央氣象局今天凌晨發布颱風形成訊息,原位於菲律賓西方海面的熱帶性低氣壓於凌晨2時發展為輕度颱風紅霞,編號第11號(國際命名:NOUL),距離鵝鑾鼻南南西方約1040公里,預測向西北西方向移動,對台灣無影響。

根據氣象局凌晨2時監測資料,紅霞的中心位置在北緯13.0度,東經118.5度,以每小時13公里速度,向西北西進行。中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒25公尺,七級風暴風半徑80公里。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,由於18日紅霞外圍水氣匯入台灣附近時,鋒面尚未南下;19日鋒面抵達台灣時,紅霞又已登陸越南,兩者相距太遠,故不致有「共伴效應」在台灣發生。

吳德榮指出,根據最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今天至18日鋒面由華中移出,並逐日南移至北部海面,台灣附近盛行溫暖的偏南風;18日紅霞外圍輸入的水氣增多,雲量略增;大氣不穩定度提高,山區午後有局部陣雨或雷雨,並擴展至部分平地。

他說,今、明兩天各地晴朗穩定,近午因紫外線強而感炙熱,各地區最高氣溫升至36度以上,為「秋老虎」的天氣型態;午後山區雖有局部短暫陣雨或雷雨的機率,但範圍逐日減小、強度逐日減弱。

吳德榮提到,19、20日鋒面南下,北台天氣轉涼,其他地區也略下降;北部、東半部有局部陣雨或雷雨,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨的機率,午後的機率較高,有較大雨勢;21、22日鋒面東移,天氣好轉,花東仍有局部短暫陣雨,中南部山區午後亦有局部短暫陣雨或雷雨的機率,各地白天氣溫回升、早晚偏涼。(編輯:陳俊碩)1090916

【延伸閱讀】 台積電股價大漲17元 市值逼近12兆元 台股開盤漲144點 一度突破萬三關卡 高雄乙烯管線確定不是大漏 查漏續進行