科技 新浪科技 北京打頭陣 新一輪自貿區擴圍提速

北京打頭陣 新一輪自貿區擴圍提速

原標題:北京打頭陣 新一輪自貿區擴圍提速

原標題:北京打頭陣 新一輪自貿區擴圍提速

  自貿試驗區提速擴容信號正在密集釋放。在北京新設自貿試驗區消息率先落地的同時,更多地方還在加快推進,其中中西部地區動作頻繁,呼聲也最高。《經濟參考報》記者獲悉,湖南、安徽、甘肅、內蒙古、青海等地都在積極推動自貿試驗區申報,新一批自貿試驗區總體方案有望近期獲批。受訪專家指出,在北京引領之下,新一輪自貿試驗區擴容正在按下「快進鍵」,而在本輪擴容中,服務業和數字經濟將成為重要建設方向。同時,以這一先行先試開放平台為載體,區域協同發展以及建設更高水平開放格局也將加速。

  在中國國際服務貿易交易會上,我國宣布將在北京設立以科技創新、服務業開放、數字經濟為主要特徵的自由貿易試驗區,構建京津冀協同發展的高水平開放平台,帶動形成更高層次改革開放新格局。

  記者了解到,目前北京正在抓緊制定設立自貿試驗區的具體落實方法。北京市副市長楊晉柏表示,圍繞國家部署,北京將抓緊制定具體落實方法,科學規劃實施路徑,細化分解任務目標,進一步明確時間表與路線圖。

  「未來,北京將積極推進設立北京自由貿易試驗區,進一步拓展高標準開放、對接國際經貿規則的新空間。」楊晉柏說,服務業的擴大開放、自貿試驗區的政策資源疊加,必將加速北京開放進程。

  商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平對《經濟參考報》記者表示,2015年,北京成為全國唯一的服務業擴大開放綜合試點城市,聚焦服務貿易對外開放以及相關管理措施的先行先試,為北京建設自貿試驗區奠定了堅實基礎。

  張建平指出,在試點政策的帶動下,北京的服務業佔GDP比重達到了83.5%,高於全國近30個百分點,數字經濟佔全市GDP比重超過50%,服務貿易持續快速發展,年均增速超過15%。北京的經濟結構呈現出服務化和高技術化的特徵。「所以,北京在建設自貿區方面將區別於其他自貿試驗區的綜合性定位,而是聚焦在服務業和高技術產業,並通過擴大對外開放、引入市場競爭、完善營商環境等,共同塑造中國新的國際競爭力。」

  另外,區域協同發展也是本輪自貿試驗區擴圍的重點考慮因素。商務部研究院副研究員龐超然對《經濟參考報》記者表示,北京自貿試驗區發展一方面有助於更好發揮京津冀的協同優勢,促進各類要素資源高效流動,通過開放促改革促發展;另一方面也有助於探索自貿試驗區之間的聯動協同,發揮開放政策合力,促進區域經濟持續健康發展。

  龐超然同時指出,自貿試驗區作為開放平台,在推動區域協同發展中承擔著重要作用。在北京發揮既有產業和地理優勢建設自由貿易試驗區的同時,中西部地區作為我國下一步開發開放的重點區域,也有望乘上政策東風,成為自貿試驗區擴圍的重點區域。

  事實上,中西部地區增設自貿試驗區的信號已經明確釋放。今年的政府工作報告提出,在中西部地區增設自貿試驗區。(下轉第三版)

(責編:楊曦、畢磊)