科技 新浪科技 尼泊爾駐華大使潘迪:部分印媒誤讀尼泊爾與中國的合作

尼泊爾駐華大使潘迪:部分印媒誤讀尼泊爾與中國的合作

原標題:尼泊爾駐華大使潘迪:部分印媒誤讀尼泊爾與中國的合作

對於中尼雙邊關係的發展,有一個國家一直給予高度關注——印度。部分印媒時常帶著異樣的目光解讀中尼之間的合作,炒作中國「爭奪地區影響力」。今年6月尼泊爾聯邦議會眾議院表決通過憲法修正案,將與印度存在爭議的地區劃為本國領土時,甚至有印媒宣稱這是受到中國的「挑唆」。

16e5-izeysaz3481180.png

【尼泊爾駐華大使潘迪】

「當印度還是一個殖民地的時候,尼泊爾已經是一個獨立國家了。」尼泊爾新任駐華大使亨德拉·巴哈杜爾·潘迪(如圖)日前接受《環球時報》記者專訪時這樣駁斥部分印度媒體時常污衊中尼關係發展。他表示,一些印媒的報道充滿偏見誤導,無法用科學的態度看待中尼建立在平等、尊重之上的關係發展。

潘迪對記者說,早年間,尼泊爾和中國也存在領土爭端,但上世紀60年代中國第一代領導人就和尼泊爾通過外交協商劃定邊界,兩國現在已無任何邊界爭端。但是,尼印兩國的邊界劃定卻遲遲未能得到解決。潘迪稱,尼泊爾曾經很多次向印度提出邊界談判請求,但「印度沒有表露出太大興趣」。不過他透露,最近印方的態度有所轉變,由於「情況有變」,「他們(對談判)的態度更積極了」。

尼泊爾國家電視台此前報道稱,隨著本國和鄰國印度新冠肺炎感染人數的不斷猛增,尼泊爾武裝警察部隊已決定向與印度相鄰的第二省邊境哨所增派現有一倍以上的兵力。

潘迪告訴《環球時報》記者,尼泊爾在過去幾周時間里向與印度有爭議的卡拉帕尼地區增兵,以保衛領土,他表示這隻是「常規動作」。潘迪同時說,尼泊爾正在加強對邊境的管控,防止有來自西藏的分離主義者利用尼印邊界偷逃至印度,對中國的穩定造成損害。

潘迪在採訪中對中國的抗疫成果表示讚賞。他說,「中國(在抗疫上)支持了我們,尼泊爾也會和中國攜手前進」。潘迪對《環球時報》記者表示,某些在疫情中堅持單邊主義的國家「大錯特錯」,「負責任的國家竭盡全力控制疫情,就像中國一樣,我們讚許這一點。而某些國家不去控制疫情、拯救生命,卻在喋喋不休」。

「我一直說,中國保障了人民的生命權和自由。而某些國家,他們自稱是『自由捍衛者』。自由只有人活著才有意義,如果生命都不在了,又怎樣去追求自由呢?」潘迪反問道。

(環球時報)