科技 新浪科技 iOS 14即將正式推送,隱私保護繼續升級

iOS 14即將正式推送,隱私保護繼續升級

原標題:iOS 14即將正式推送,隱私保護繼續升級

除了硬體新品外,iOS 14、iPadOS 14, watchOS 14 and tvOS 14軟體操作系統也是今年蘋果秋季發布會的焦點,蘋果對用戶隱私保護繼續升級。

北美時間9月15日,蘋果CEO庫克在秋季發布會上宣布,所有這些新系統將在明天正式推送。

從官方披露的公開信息和最新測試版來看,iOS 14的用戶隱私保護更新將讓用戶更加知悉自己個人數據的使用情況,並進一步約束App追蹤用戶隱私的能力。而迫於開發者壓力,限制「廣告客戶標識符」(IDFA)更新已確定延期至明年初執行,這是一個將會極大影響App定製化廣告收入的用戶數據追蹤功能。

用戶更了解個人數據使用情況

為了讓用戶更加了解自己的個人數據是如何被使用的,iOS 14將要求開發者在App Store的產品頁面中增加一個新板塊展示App的隱私處理方法摘要,內容需包括會收集哪些數據以及哪些數據會被不同公司追蹤,這樣能確保用戶在下載一款App之前便對隱私許可權掌握主動權。

iOS 14還將在safari瀏覽器中提供「隱私報告」按鈕,這份隱私報告能讓用戶更好地了解每個網站是如何使用隱私數據的,展示過去一段時間阻止了哪些跟蹤器跨網站。

App訪問許可權限制更多

這首先體現在被延期至明年初執行的IDFA追蹤功能。IDFA是蘋果官方唯一允許開發者追蹤用戶信息並用於定製化廣告的標識符。在當前的iOS版本中,IDFA是默認打開的。iOS 14將規定,每款App在首次使用時需主動彈窗提醒用戶是否允許被定製化廣告服務追蹤其他App上的個人數據。

此外,當App想調用麥克風和相機時,設備將會顯示一個攝錄指示器提醒用戶,用戶還可以在控制中心查看最近是否有App調用過這兩項許可權。在相冊許可權管理上,iOS 14用戶可以只分享部分照片給App,而不是當前iOS版本中的只能針對整個相冊的訪問許可權設定。

21記者在iOS 14測試版中體驗發現,在需要經常傳輸照片的通訊類App中,如果用戶選擇「允許訪問部分照片」和「不允許」,在想要發送照片給好友時,是無法訪問整個相冊的。這對用戶體驗稍有影響,但用戶可以在設置中重新修改許可權。

iOS 14里,首次使用App時有彈窗提醒相冊訪問許可權。iOS 14里,首次使用App時有彈窗提醒相冊訪問許可權。

模糊地理位置

在地理位置許可權的管理上,iOS 14允許用戶選擇向App分享大致位置,而不是精確位置,因為並不是所有的App類型都需要像地圖導航一樣有獲取精確位置的必要性。蘋果稱,這種地理模糊位置非常適用於本地新聞或天氣類App。

總的來說,蘋果的軟體系統更新在隱私保護上更加細緻入微,9月16日用戶們就可以體驗到這些具體變化了。

(作者:黃婉儀 編輯:曹金良)