科技 新浪科技 社評:中歐何為主流何為支流,是很清楚的

社評:中歐何為主流何為支流,是很清楚的

原標題:社評:中歐何為主流何為支流,是很清楚的

da4e-izeysaz3521415.jpg

中德歐領導人視頻峰會星期一舉行,中方的對外通報顯示峰會取得了許多成果,包括雙方希望年內完成中歐投資協定談判的目標。德歐官方公布的信息也是以合作基調為主,但歐洲輿論則突出了雙方的分歧部分,這也是歐洲那邊的一種常態。

中歐長期存在意識形態分歧,但雙方不斷增加合作與交往,這是中歐關係的大趨勢。雙方繼續強化這個趨勢的願望是真實的,它既是國家層面的,也是企業之間的。中國歐盟商會和歐盟中國商會近日的調查顯示,如果中國進一步擴大市場准入,歐洲的營商環境進一步改善,雙方的企業都有在對方增加投資的強烈願望。

不能不說,經貿合作是中歐關係最實質、也最有拉動性的內容,它能夠給人員交往和文化交流提供巨大動力,自然推動雙方的相互了解和彼此包容。應當說,中歐經貿合作開展得是好的,中國已經取代美國成為德國第一大出口市場,中國也早已是一些歐洲國家時尚用品在歐盟之外的最大市場。

中歐之間最多的糾紛是人權以及被人權化的相關領域,比如涉疆涉藏問題,以及香港國安法等等。但要指出,歐洲對華人權衝突半真半假,真的部分是雙方人權觀念的確存在分歧,假的部分是它們將人權糾紛嚴重誇大了,上綱上線了,把這個價值分歧搞成了政治衝突,甚至當成了施壓中國在經貿等其他領域做讓步的要價籌碼。

客觀說,通過人權衝突,中國社會還是吸收了西方的部分人權觀念。反過來說,中國高度重視民生的改善,在抗擊疫情過程中珍惜每一個老百姓的生命,對歐洲就毫無影響嗎?隨著中國在工業化方面縮小了與西方的差距,人權交流將越來越是相互影響、取長補短的過程,西方與中國是絕對師生關係的時代結束了。

至於新疆和香港問題等,歐洲把它們說成人權問題,但14億中國人民都不這麼認為。新疆是暴力恐怖主義一度泛濫成災,被迫下猛葯,徹底打擊極端主義,這是全體中國人民的理解。香港的問題是一些力量要把高度自治抬高到類似獨立的水平,擺脫中央的管治權,投入美英懷抱,這也是整個中國社會堅決反對的。

中國這麼大的國家,其在現代化進程中內部治理的複雜性是歐洲人無法想象的。歐洲輿論有必要尊重14億中國人民的基本利益,也尊重我們對本國問題的認知和情感。新疆政策和香港政策不僅僅是中國政府的決定,同時也是全體中國人民的選擇,歐洲人應當把這一點看清楚,不要想當然。

在涉疆涉港問題上,歐洲人有什麼看法,中國人是能夠聽得到的,其中如果有什麼是有道理的,我們不會排斥採納。但如果歐洲一些勢力想要強加給中國某種做法,那他們休想。無論中歐關係遭受多大損失,中方也不會做這樣的原則讓步。

反過來說,如果中國要求歐洲如何解決移民問題,給法國、西班牙、英國等提供他們應當遵守的針對分離主義運動的處理方案,再要求歐洲必須如何應對新冠疫情,因為少感染、少死人對我們來說就是重大人權,那麼歐洲會接受嗎?他們會不會因此而感覺受到了冒犯呢?

我們相信,歐洲很少有人真的認為他們有能力影響涉疆涉港問題的解決方式,他們可能因為沒有設身處地,與中國人的感受很不相同,但他們實際上知道需要接受這種差異。歐洲輿論有很多表達,原因是微妙和複雜的,但它們決不代表歐洲有必須實質性干預那些問題的真正決心。

不要把中歐社會應有的、作為人類天性的合作過於政治化,搞出一些畸形的東西。我們希望中歐相互尊重,通過合作互利共贏,這個大道理應當足以碾壓各種小心眼和小謀算。

(環球時報)