體育 北京新浪體育 孫穎莎:延期的每一天都當兩天用 全力以赴沖奧運

孫穎莎:延期的每一天都當兩天用 全力以赴沖奧運

  前段時間,中國乒乓球隊在海南陵水打了一場隊內賽,模擬東京奧運賽程和賽制,模擬對手。《乒乓世界》雜誌的邊玉翔當時採訪了孫穎莎,剛採訪完,他興奮地告訴我:莎莎說得真好!腦子特清楚。

  比賽結束,如期看到了《乒乓世界》的封面文章,孫穎莎說,要把「延期」的每一天都當成兩天用。很難想象,一個20歲的小姑娘,會有如此緊迫的「只爭朝夕」的行為方式。跟她在一起,你會發現她幾乎時時都在排自己的時間表,每月、每周、每天、每半天……中國隊上一個簡單而老成的女運動員是張怡寧。

  已經過了一大半的2020年,即將到來的2021年,疫情打亂了所有人的節奏。幾乎所有行業、所有人都感受到了危機,然而,就像國際乒聯首席執行官史蒂夫·丹頓所說的,危機里恰恰蘊含著機會。而這機會,就在那每半天、每一天、每一周、每一個月、每一年……

  8月10日,孫穎莎和許昕站在奧運模擬賽混雙決賽的場地中,對面是她熟悉的同批對手王曼昱和一起配合過混雙的王楚欽,輪到孫穎莎接王楚欽回球的輪次,面對這位年輕有衝擊力的男隊員拉過來的球,孫穎莎選擇正面對決——反拉回去。央視直播中的解說評價孫穎莎:居然面對男隊員的拉球也毫不手軟,甚至有點「沒擺好自己的位置」。確實在混雙中,女選手接男選手的球,通常情況下能擺住並幫同伴製造機會就算做得很好了。

  但孫穎莎滿臉寫著「我偏不」,稚嫩的「小朋友」展現了自己的執著和能量,她毫不畏懼,面對王楚欽超高質量的拉球,一次次迎面而上,果斷出手。

  「我不害怕,既然我這樣選擇了,那我就這樣去拉。雖然王楚欽回過來的球力量和速度確實都非常強,而且我也把球拉出界了,失分了,但我心裏是覺得,決定了要對拉就這樣去做,而不是去抵觸。」雖然沒得分,但是不害怕面對,奪冠后孫穎莎笑著說起自己的選擇,臉上還帶著小小的驕傲,為自己擁有的這份勇氣而開心。

  8月13日,孫穎莎又站上了這片決賽場地,她3比0領先王曼昱,又被對手追平了大比分,決勝局孫穎莎沒有受到影響,反而重新調動,做得比王曼昱更好。又是在關鍵時刻的自信和果斷幫助孫穎莎順利拿下第七局,繼混雙冠軍后,她又收穫了女單冠軍。

  8月20日,孫穎莎再一次站上熟悉的決賽場地,這次她擔當的是女一團的第一單打,在比賽中3比1戰勝孫銘陽,女一團也最終獲得了這次奧運模擬賽的女團冠軍,成為本次比賽中的「最強女團」。經歷了5個多月的封閉訓練后,孫穎莎在這場名為奧運模擬的久違比賽中收穫頗豐,一人獨攬三枚金牌。

  混雙,男運動員幫助我提高

  《乒乓世界》:先聊聊模擬賽的第一個冠軍,在真正的奧運會中,混雙項目也將決出乒乓球項目的第一塊金牌,賽前你對混雙是怎麼準備的?

  孫穎莎:混雙項目進入奧運會後,成為了第一塊金牌,隊里現在非常重視這個項目。我自己參加模擬賽,一開始也將精力和訓練的主要內容都放在了混雙上。這次我和昕哥(許昕)配合,即使在訓練中遇到了問題,下來我們也能非常好地進行溝通,包括和馬導(馬琳)、玘哥(陳玘)也都在混雙方面聊了很多東西,多溝通主要是想在短時間內能配到最好。模擬賽開始前的10天備戰訓練中,我覺得自己整體的技術有了一定提高,從訓練方面來說,混雙訓練要接很多男隊員的球,男運動員擊球質量要比女運動員高很多。在面對關鍵分時,昕哥的思想也能給我很多啟發,我們配合的時候這方面感受非常深。而且在訓練混雙的時候,等於是搭檔和對手兩個男運動員幫助我提高,所以我覺得各方面的進步都挺明顯的。

  《乒乓世界》:能具體談一下你自己感覺哪些方面有明顯提升嗎?

  孫穎莎:首先是接發球吧,因為混雙畢竟是從半台的接發球開始,我覺得自己在訓練的過程中,能感覺在接發球上有明顯的提高。甚至我感覺到混雙訓練完,我的單打接發球也相對穩定了很多。其次就是混雙打起來后,要面對的是對方男選手的回球質量,我覺得我多打一打這種質量很高的回球,再回到單打中,女選手過來的球想一把拉我,我也不會特別害怕了。總體來說,打混雙讓我整個前三板包括綜合技術能力方面,都有提升。

  《乒乓世界》:模擬賽混雙比賽,讓你感覺最艱難的是哪場球?

  孫穎莎:在比賽中首先自己打得比較正常,中間有兩場我感覺比較難,對薛飛/劉煒珊和林高遠/孫銘陽這兩場,我們都打到了第七局。

  《乒乓世界》:印象最深刻的混雙比賽也是那兩場七局大戰嗎?

  孫穎莎:印象最深刻的可以說是「每一場」,混雙每場都不好打,因為我精神上要保持高度集中。混雙比賽給我感覺是在比賽中一輪一輪打得很快很快,總有一輪男運動員來打女運動員,我還是有一些緊張感。男孩打我我很被動,想得分,或者避免被對方多得分,所以混雙每一場都需要很集中。加上這是奧運模擬賽,賽前我是真的把比賽當作奧運會去準備的,在奧運會賽場每個協會只有一對混雙,所以每場混雙比賽我都感覺有一些壓力和緊張。

  拿到混雙冠軍后,給我帶來了很多的信心,這份信心讓我在單打中發揮得也不錯。

  女單決賽,全在預料之中

  《乒乓世界》:比起混雙比賽每一場都印象深刻,單打比賽中能挑選出印象最深刻的一場球嗎?

  孫穎莎:單打就是決賽這一場印象更深,比賽打到第七局,而且每一局都很膠著。

  《乒乓世界》:單打決賽前,熱身和其他的節奏準備方面,和之前的比賽有什麼不同嗎?

  孫穎莎:賽前我一直在熱身,也一直在調動,因為三四名決賽拖場,我們上場的時候已經9點以後了,所以賽前我一直在激活和調動自己,想讓自己一上場就處在一種興奮的狀態。

  《乒乓世界》:你說過單打決賽前你做足了困難準備,但是真正上場后,有發生超出你預料的情況嗎?

  孫穎莎:可以說沒有。我和曼昱確實非常熟了,我們雙方對彼此的風格和技戰術體系都非常明白,比賽更多的就是在打場上的堅定,打的是內心深處的信念。我賽前真是做好了打滿七局的準備,而且我領先和落後都準備到了。決賽上來我3比0領先後,也不是說我自己有點鬆了,而是那幾局曼昱的心態放下來了,她打得非常從容,她覺得那時候不必跟我特別拼搶,她可能也告訴了自己「一分一分咬,把比分並住就行了」。我在場上都能感覺出她心態的這些變化,而我也做好了她出現這種狀態后我自己的心態準備。所以我可以說各種可能發生的情況都準備到了,最後才沒有因為她的追分而受影響。

  《乒乓世界》:因為沒有超出意料,所以即使被追平打到決勝局,你也能做到不受追分的影響重新拼出來?

  孫穎莎:對。即使第五局我拿過5次賽點被她逆轉贏了,到了第七局我也沒有受到太多影響,因為我覺得這是比賽的一部分,你領先我領先或者被追回來都是很正常的,我都準備到了。決勝局一上來我還能積極調動自己,積極去跑動,可以當作從頭再來,放平心態在打。

  《乒乓世界》:決賽打得非常激烈,你的主管教練黃海城最後跟你一樣每贏一分就一起喊,給你鼓勵。他平時是個比較內斂的教練,你在場上感受到這份特殊的鼓勵了嗎?

  孫穎莎:黃導確實在臨場給了我很多的鼓勵和信心,每局比賽下來后我們的局間溝通也非常多,我們會討論這個球可以怎麼打,然後再由我上場去執行。我覺得決賽中我和黃導對於一些細節該怎麼處理上想法是一致的,而且我們內心的信念非常統一,都非常想贏下這場比賽。黃導在比賽中也非常投入和激動,我們都準備到了打第七局,所以都沒有出現心態上的問題,每一局局間黃導都鼓勵我:相信自己,沒問題。

  《乒乓世界》:單打決賽經過七局大戰獲勝后,你的感覺更多是如釋重負,還是依舊興奮?

  孫穎莎:其實我完全是把這次模擬賽當成真正的奧運會去備戰的,心態方面也是這樣去準備。從賽前訓練開始就一直很積極地去調整自己的狀態,盡量避免因為半年沒有參加比賽而對比賽有生疏的感覺,讓自己去找到那種比賽時最好的感覺。在真正的奧運會中,不是混雙和單打打完就結束了,後面還有必須一樣全力以赴的團體賽,所以單打比賽贏下來以後,我的心沒有放下來,團體賽任務還在等著我去完成。打完單打我的感覺是,兩項冠軍只是對我近幾個月訓練的一個肯定,我要把在賽場上這些好的感覺帶進團體賽。

  把「延期」的每一天都當成兩天用

  《乒乓世界》:這次奧運模擬賽之前你對自己的預期和目標是什麼?

  孫穎莎:這個比賽的名字是奧運模擬賽,雖然不是真正的奧運賽場,但我們經歷過半年沒有打比賽,現在終於有比賽可打,自己一下就找回要站在賽場上那種興奮的感覺了,非常想通過這個比賽來證明自己幾個月的訓練成果是非常好的,我非常想打好這個比賽。

  《乒乓世界》:打完模擬賽最大的感受是什麼?

  孫穎莎:真正體會到了這個比賽的節奏,一天一場或者兩場球,除了最後半決賽和決賽時間緊張,中途每場的間歇讓我感覺有時間去休息和調整。模擬賽讓我知道了奧運會是這樣的節奏,這次自己整體的節奏把握得比較好,賽前熱身和調動方面也能通過模擬賽積累到了經驗。

  《乒乓世界》:你也說通過比賽想證明自己的訓練成果,那麼在長時間的集訓中你的進步都有哪些?

  孫穎莎:之前在卡達和澳門進行集訓,我感覺自己的綜合實力有提高,因為每天的訓練很系統,每天練的節奏也是按部就班的很正常,這讓我身體能力上也有了一定的提高。所以在女單決賽打到最後,我的體能儲備是夠的,集訓讓我的精力也得到了儲備。

  《乒乓世界》:集訓輾轉各地,對你的訓練有什麼影響嗎?

  孫穎莎:還行,我對地點、天氣之類的差異其實都不太敏感,休息都比較正常。在我看來,之前幾個月的訓練和我在北京平時的訓練以及以前封閉訓練時候的節奏和作息都差不多。

  《乒乓世界》:因為疫情,世乒賽和奧運會都延期了,你如何看待大賽延期給自己帶來的挑戰和機遇?

  孫穎莎:延期的這一年我覺得就是全力以赴做最好的自己,把每一天都當成兩天用。奧運會很多人都想去參加,我也要全力以赴,每天做好自己,不留遺憾,每天練到最好,努力爭取機會。

  《乒乓世界》:這個想法會成為你的壓力嗎?

  孫穎莎:還行,我覺得我的自我調節能力還行,沒有覺得太有壓力,可能是因為我的睡眠一直很好,面對什麼事,或者是人在什麼地方,睡眠都不錯,所以我的精力保持得還可以。

  《乒乓世界》:你的這種性格和打比賽最契合的點是什麼?

  孫穎莎:我感覺是緊張的時候也挺果斷,我只要想到的,就都會去做。

  《乒乓世界》:有在比賽中感覺沒有辦法和緊張的時刻嗎?

  孫穎莎:隊內比賽我們都非常了解,而且隊友都很有實力。有的比賽可能看起來比分是4比0,但是每一分都不容易,質量都很高……你剛才問我啥問題來著?

  《乒乓世界》:在比賽中感覺沒有辦法和緊張的時刻……

  孫穎莎:緊張的時刻肯定有,因為想贏。但即使在場上自己被對方打得很被動,我就去……想辦法吧,就是堅定信念,相信自己,多給自己一些積極的信號,然後從頭再來,再重新去捕捉對手的缺點。隊內比賽因為互相都很了解,所以打的就是「你猜我猜」,可能在比賽中會感覺到彆扭,那就調整,再自己贏回來。

  採訪/攝影 《乒乓世界》邊玉翔  

  整理/編輯 《乒乓世界》陳偲婧