體育 北京新浪體育 「瘋狂的石頭」到「穩如磐石」 冠軍水準保持15年

「瘋狂的石頭」到「穩如磐石」 冠軍水準保持15年

  都說石漢青是難得一遇的「千年的穩定」,他既能在2006年橫掃一眾前輩,成為大師賽最年輕的冠軍;他也能在十五年後的2020年依然雷厲風行,碾壓各路英豪,摘得冠軍!上海大師賽的登頂也讓他如願拿下了大師賽分站賽兩連冠,他的紀錄變成了十二進決賽,五次奪冠,「千年老二」徹底被塵封在歷史中!

  有時候你不得不相信在某些特定的場合,會有「主角光環」閃耀,比如石漢青。2006年,剛剛從斯諾克轉戰中式賽場,沒有人把這位稚氣未脫的大男孩放在心上,但北京「華爾軒·喬氏杯」黑八排名賽讓這位17歲的少年橫空出世,他憑藉比賽中快、准、狠的凌厲球風,把那些比自己年齡大很多的前輩們毫不留情的一個個挑落馬下,決賽中與石鑫的巔峰對決再度創造歷史,掀起了中式檯球領域從未有過的高潮,「瘋狂的石頭」的名號不脛而走。

  2012-2015賽季的故事,則讓石漢青擁有了更多的神話色彩。

  2012年,「名仕·喬氏杯」中式八球邀請賽(黑龍江哈爾濱站),石漢青與殷廣楠狹路相逢,時隔六年再進決賽的那份迫切卻沒能讓他如願登頂。不過,隨後的「鼎盛·喬氏杯」(浙江浦江站),石漢青在百餘人的強兵悍將中脫穎而出,決賽上戰勝老將於庭登頂冠軍寶座。

  2013年,代勇用12連勝的不敗戰績拿下冠軍宣告自己「王者歸來」,而那個陪他戰到最後的對手就是石漢青。僅這一個賽季,這位年輕的小將穩定地出現在決賽上四次,但是無解的命運,讓其始終難以觸摸冠軍的溫度。鞍山大師賽不敵劉海濤,宿州大師賽折戟在鄭宇伯的桿下,接下來的第二屆年終總決賽又被波茨斬落馬下···

  2014年,這樣的「遭遇」並沒有改變。石家莊大師賽,老將謝召輝成就了一項無人預知的冠軍輝煌,但是石漢青,如多數人預料的那般再獲一亞,決賽的失敗對他來說,似乎成為了無法跨越的關卡,那一年,他哭的像個孩子。

  2015年,大師賽揭幕戰廊坊站,石漢青與好兄弟王雲會師決賽,時隔六年,王雲再次站到了喬氏大師賽的冠軍領獎台上,拿下了極具分量的NO.1,而石漢青依然穩定的獲得了亞軍,徹底坐實了「千年老二」的名號,那一次,毫無防備的,他的眼圈又紅了,六連亞,並不是27歲的他可以承受的,這太沉重,也太悲壯。

  石漢青不是吉米懷特,他的檯球路還很長。

  時光的列車緩慢前行,2016年威海大師賽,石漢青再進決賽,與劉闖聯手奉獻了大師賽決賽歷史上的首個點球,一場龍爭虎鬥之後,最終,石漢青以點球2:0絕殺劉闖,撥開雲霧終於等來了月明時刻,賽后感言中,他一直控制著自己的情緒,怎奈有些情感不是說控制就能控制的,他第三次在大師賽決賽的舞台上留下了淚水,「這個冠軍等得時間太長了!」這個冠軍,他整整等了4年!

  「千年老二」沒人再叫了,可是自2016年奪冠以後,石漢青彷彿消失在大家的視野里,決賽的舞台再也沒有他的一席之地。直到2019年的邯鄲大師賽,歷史總是驚人的相似,同樣是點球,同樣在大師賽收官之戰的決賽舞台,石漢青用了同樣點球的方式絕殺趙汝亮登頂,這個冠軍,他又等了3年!

  邯鄲的奪冠,讓石漢青連續八年,一年不落登上年終總決賽的大舞台,而這樣的輝煌,中國僅有他一人!

  2020賽季,註定是不平凡的一年,上海大師賽的到來讓我們更加認清了對檯球難以割捨的情懷。154天的漫長等待后,石漢青也再一次用一座冠軍獎盃證明了自己的堅持與熱愛。從2006年到2020年,15年大師賽的征程,他經歷了很多,有站在榮譽巔峰的欣喜,也有狀態低迷的沮喪,最重要的是,三十而立的他在十五年中的蛻變與成長,此時此刻,恐怕不會再有一人詬病他脆弱的心理,而「瘋狂的石頭」的稱號,他實至名歸。

  停不下的瘋狂狙擊,擋不住的各項記錄,締造了石漢青職業生涯的一段傳奇!10月15日,「喬氏杯」2020中式檯球大師賽(武漢站),「瘋狂的石頭」又會創造怎樣的「瘋狂」,我們拭目以待!