科技 新浪科技 強調和平解決危機 誣稱中方違反協議 印防長在議會描述邊境局勢

強調和平解決危機 誣稱中方違反協議 印防長在議會描述邊境局勢

原標題:強調和平解決危機 誣稱中方違反協議 印防長在議會描述邊境局勢

「我們確實致力於目前形勢的和平解決,但同時我向議會保證,我們準備好應對任何意外事件。」15日下午,印度國防部長拉傑納特·辛格向議會就中印邊境局勢作報告時做出這番表態。這是印度議會因新冠疫情中斷近6個月後重開,莫迪政府正因應對疫情不力、國內經濟衰退遭受廣泛質疑。而在印度國內民族主義情緒高漲的背景下,反對派不斷拿邊境問題做文章,指責政府對中國不夠強硬。辛格的講話顯然也迎合了國內的這種情緒。他把邊境爭端的責任推給中國,把印度包裝成受害者的角色,並宣示「保護主權」的決心。「中印外長上周達成五點共識,如果印方下一步還是指責中方,不利於雙方的進一步接觸。」中國印度問題專家錢峰對《環球時報》記者說。

【資料圖:印度國防部長拉傑納特·辛格】【資料圖:印度國防部長拉傑納特·辛格】

要和平、賴中國、表決心

印度輿論對辛格這次講話非常關注,媒體紛紛做了提前預報。按照印媒的說法,反對黨不斷就中印邊境局勢問題向莫迪政府施壓,要求政府公布更多信息。這也被視為今年5月中印邊境實控線西段對峙以來,印度政府發表的第一份全面性官方聲明。

辛格在報告中稱,印度和中國同意維護邊境地區和平安定,這對進一步發展兩國關係至關重要。兩國邊界問題目前尚未解決,還未達成雙方都接受的解決方案。隨後他卻推卸責任稱,「在最近的事件中,中國軍隊的暴力行為違反所有過去的協議」,中方沿實控線「動員了大量軍隊和裝備」,並將印方動作稱為「恰當的反制部署」。

「辛格在議會講話中,對中國發出強烈警告。」新德里電視台報道的標題進行了一定引申。文章稱,辛格對議會說:「我要告訴議會並通過議會告訴全國,為捍衛印度主權,我們已做好應對一切結果的準備。」辛格提到近日與中國防長魏鳳和的會晤,並稱「我也說得很清楚,我們希望和平解決這個問題,希望中方與我們合作。與此同時,我明確指出,我們將全力以赴捍衛印度主權和領土完整」。

《印度斯坦時報》則將標題放在「印度防長稱中方不尊重傳統習慣線」。報道稱,辛格表示,實控線上發生任何嚴重問題都必將影響雙邊關係。他對6月15日加勒萬河谷衝突中死亡的20名印度軍人表達哀悼。美聯社稱,印度防長指責中國破壞協議,在邊境地區進行軍事化,「試圖單方面改變現狀」。

提到6月15日加勒萬河谷衝突一事時,辛格稱:「我們英勇的士兵犧牲了生命,也讓中方付出包括人員傷亡的代價。」顯然,報告一方面宣揚印方如何占理、如何英勇,一方面把造成緊張局勢的責任甩鍋給中國,並試圖向印度國內展示「印軍的決心」。

清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰對《環球時報》記者表示,辛格講話的落腳點還是想通過談判來解決,這是講給中方聽的。前面部分是講給印度國內和國際社會的,試圖把印度包裝成一個受害者的角色。印度人民黨政府受到國內經濟和疫情的壓力,所以辛格要繼續向國內傳遞莫迪政府在邊境問題上保護國家利益的態度。日前中印外長會晤后提出了五點共識,如果印方下一步還是指責中方,不利於雙方的進一步接觸,新一輪軍長級會談又要開始了,印方的這種態度是無益的。

「摩擦點整體局勢未變」

印防長講話之前,多家印度媒體關注到中國駐印度大使孫衛東的最新表態。當地時間14日晚,孫衛東就近期媒體詢及中印外長雙邊會見發表談話。他表示,我注意到印輿論對五點共識總體評價積極,認為雙方都展示了解決邊境事態的政治意願。我希望並相信,只要雙方認真落實兩國外長達成的共識並貫徹到一線部隊,堅持對話談判的正確途徑,雙方就能找到克服當前困難的辦法。孫衛東提到,近期印度相關政府部門發表聲明,稱印方部隊在班公湖以南地區對中方採取了「先發制人」措施,這充分證明了現地存在非法越線並單方面改變邊境地區現狀的行為。

路透社14日援引兩名印度官員的話稱,中國軍隊正在中印邊境班公湖地區鋪設地下光纜。一名不具名的印度前軍情官員說,光纜通信能確保安全,「無線電通話會被監聽,但光纜通信具有安全性」。報道還稱,一名印度官員表示,自兩國外長上周會晤后,雙方既未顯著回撤,也未顯著加強前線力量。這名官員說:「局勢的緊張狀況跟早些時候一樣。」

不過,對於印官員放出的中方「鋪設地下光纜」的說法,中國外交部發言人汪文斌15日在記者會上予以否認,他簡單回應表示:「據我所知,有關報道不屬實。」

「摩擦點的整體局勢未變,仍持續緊張。」《印度時報》報道稱,印度政府消息人士14日表示,中印外長達成五點共識4天後,「拉達克」東部「摩擦點」的整體局勢未變,兩國軍隊仍沿實控線嚴守各自位置。

《印度斯坦時報》15日稱,消息人士透露,印度和中國高級指揮官本周可能在實控線附近會晤,以尋求緩和軍事緊張局勢。兩軍指揮官此前已會晤5次,但未能打破僵局。印度《論壇報》稱,雙方再次嘗試解決「拉達克地區」實控線上軍事對峙問題,今後一兩周非常關鍵,將決定兩國是實現和平還是持續敵對。

「莫迪面臨洶湧動蕩議會期」

眼下印度國內民族主義情緒高漲,這可能給一線的會談造成壓力。因新冠疫情中斷近6個月後,印度議會14日開始新會期。總理莫迪按慣例在會前發表講話時說:「我們希望議會及所有成員團結一致地發出一個信息:國家與我們的士兵們站在一起。」有印媒稱,這是針對中印邊境局勢發出「強硬」信息。

但對於這一「強硬」信息,印度反對派和一些媒體卻不買賬。印度ThePrint新聞網站隨後刊文抱怨,莫迪至今不點出中國的名。事實上,類似的抱怨自6月加勒萬河谷衝突以來,在印度國內不斷出現。印度主要反對黨國大黨領導人拉胡爾·甘地則多次宣稱「中國人佔領了我們的土地」,以此攻擊莫迪政府應對邊境衝突不力。

上海國際問題研究院研究員趙干城對《環球時報》記者表示,印度反對派以及媒體指責莫迪政府不夠強硬,主要跟印度國內政治有關。作為所謂民主國家,在野黨肯定會抓住一點事情,就大肆批評執政黨。中印邊境對峙持續時間如此之長,「我認為主要還是因為印度決策層對邊境問題的看法蘊藏一些強硬的動機」,民族主義情緒高漲是結果不是原因,一開始其實是由印度政府、宣傳部門刻意推高的。如今民族主義情緒又反作用於邊境衝突,兩者是一個相互作用的過程。

「隨著議會重開,莫迪面臨洶湧動蕩的議會期。」美聯社稱,政府應對新冠疫情的表現、國家經濟形勢惡化以及同中國的緊張關係,給印度新一個議會期設下動蕩不安的基調。議會重開之際印度新增新冠感染人數超過全球任何其他國家,周一新增病例9.2萬例以上,累計死亡人數超過7.97萬。上季度印度經濟下滑近24%,是主要經濟體中最差的。此外,如何應對不斷上升的失業率,如何解決與中國的軍事對峙,也是頭疼的問題。文章稱,中印兩國外長同意緩和邊境緊張局勢,但結束僵局預計將有一個長的過程。

(環球時報)