生活 台灣好新聞 暑假偷嘗禁果 婦產科近日墮胎紀錄像「海嘯」湧來

暑假偷嘗禁果 婦產科近日墮胎紀錄像「海嘯」湧來

記者張文熹/彰化報導

漫長暑假已結束,9月墮胎潮又要到了,時下青少年性觀念很開放,但是性知識卻不見得及格,避孕知識更是缺乏,一不小心,情不自禁,偷嘗禁果,但是「偷吃卻不會抹嘴」,最后只能求助婦產科解決「后患」。近日博元婦產科1天內就有3位少女到院求助醫師開藥墮胎。


一名21歲女大學生有男同學或男朋友陪已服RU-486。其中有位外籍菲律賓女移工J 小珍(化名)已經懷孕八周,卻還想要吃墮胎藥的!因沒有丈夫的同意書被醫師婉拒,因為丈夫人在菲律賓,醫師要求她菲律賓的丈夫電子信、li ne有親手自簽名跟蓋手印的同意書面給予才可以,因RU486是4級管制藥品,有法律約束,為此,該名女移工無法提供知難而退。


暑假情不自禁偷嘗禁果 婦產科近日墮胎紀錄像“海嘯”湧來

博元蔡鋒博醫所表示,RU-486是4級管制藥品,要服用RU-486中止妊娠必須懷孕七個禮拜以前才可以,同時必須在婦產科醫師的面前吞下去不可以拿回家去,如果七週以後一定要手術就是墮胎手術。對於妊娠七週以後吃墮胎藥RU486是違法的。



蔡鋒博分析說,每年暑假因青少年男女共同參與的活動多、交往頻繁,不過青少年男女有心存錯誤觀念,認為偷嚐禁果萬一懷孕,只要服用事後丸或RU486等墮胎藥就萬事OK,其實仍有相當高危害身心健康甚至是致命的高風險,,



蔡鋒博指出,根據國內外統計,在長的假期或者情人節或者聖誕節、感恩節、轟趴之夜一兩個月之後常常會有一波墮胎潮,博元婦產科教你遵守「四不一沒有」:就沒事就不會搭上「九月墮胎潮」這班車。第一「不」是:「不」要心存僥倖,當月經該來時沒來,要在月經沒來超過七天就要去驗孕。第二「不」要孕:也就是「不」要讓懷孕發生,約會前要備妥避孕措施。第三在適當時說「不」,尤其是在緊要關頭克制情緒,跟男朋友說「不」。第四「不」要自己驗孕、自己當醫生:有很多小女生,懷了孕買RU-486吃,吃了後大流血,如果是子宮外孕吃了RU-486也不會有效果!會導致內出血!並且如延誤來不及處理的話、甚至死亡!應找婦產科醫師處理才是正確之道。



至於什麼叫「一沒有」呢?蔡醫師強調,就是找「沒有」危險的醫療單位諮詢,或做安全的醫療措施,真的驗孕有了,要找合格的婦產科醫師,做相關的諮詢,或如果有必要,做安全的醫療措施跟療程,而不要找密醫。博元婦產科祝妳平安「下車」別傷身!更不要趕上「九月墮胎潮流」!