生活 教育廣播電台 歌劇院邀你上雲端 一起Chill生活、挖藝術

歌劇院邀你上雲端 一起Chill生活、挖藝術

今年上半年受到疫情影響,多數藝文活動、工作坊被迫暫停,卻也加速臺中國家歌劇院(NTT)數位平台「NTT Online」的建置,以「聆賞NTT」與「閱讀NTT」兩類分別推出影音觀賞平台與線上刊物,讓民眾可透過友善的介面隨選隨看;以各種線上藝術學習影片,讓民眾能像打開任意門般隨意自在的獲得輕鬆有趣的藝文小知識。

 

歌劇院藝術總監邱瑗回想疫情最嚴重時,大小型集會及演出一場一場取消,「當時真不知道還要持續跟大家『保持距離』多久?!」但她也觀察到「數位學習」時代因此到來,「我們希望能夠創造一個平台,無論安全距離有多遠,都可以用輕鬆無負擔的方式,一起跟藝術學習零距離,於是〈WOW挖藝術〉、〈表演Chill什麼〉就這麼一個個發想出來!」

〈WOW挖藝術〉作品解析系列從經典作品出發,透過作品各面向的解析、創作者訪談等不同面向,讓觀眾能更了解作品創作脈絡。第一波上線為布拉瑞揚舞團《#是否》、舞蹈空間舞蹈團《飛飛飛》、白先勇老師小說《孽子》的劇場改編版,每部作品分成上下二集。布拉瑞揚舞團舞者從經典歌曲的歌詞拆解出舞蹈動作的動機,帶大家跳出「流淚、武裝自己、我很我自己、指指點點、蛻變」等歌詞的肢體語彙;現代舞團跨界親子舞劇《飛飛飛》則以隨堂測驗的問答方式,挖掘出舞台上的創意小祕密;《孽子》由白先勇老師、演員張耀仁、張逸軍從讀本解析從小說到戲劇文本、再到舞蹈呈現的轉譯與詮釋。〈挖藝術〉系列影片雖然「劇透」,但看完影片肯定會讓觀眾更期待再次與作品於劇場相遇。

NTT Online將歷年「NTT-TIFA台灣國際藝術節」、「夏日放∕FUN時光」、「遇見巨人」藝術節推廣影片、駐館藝術家的駐館紀錄影片、劇場推廣影片等,依系列存放在歌劇院官方網站及YouTube頻道;喜愛閱讀的民眾也能追蹤最新出刊的歌劇院刊物,蒐集最熱騰騰的歌劇院大小事。趕快將「NTT Online」加入最愛清單、點閱歌劇院YouTube並按下小鈴鐺,任何時間、地點皆能隨時與藝術連線!