科技 新浪科技 為保護自身利益 美國要在北極部署150架隱形戰機

為保護自身利益 美國要在北極部署150架隱形戰機

原標題:為保護自身利益 美國要在北極部署150架隱形戰機

據美國《華盛頓時報》14日報道,來自美國阿拉斯加州的參議員丹沙利文表示,五角大樓將在位於該州的北極地區部署150架隱形戰鬥機。

【資料圖:美軍F-22戰機】【資料圖:美軍F-22戰機】

報道稱,沙利文表示,5年前他首次到達華盛頓時,發現五角大樓對北極的興趣不大,甚至拒絕對該地區的基礎設施進行投資。但如今這種局面正在改變,五角大樓高級官員透露,美空軍正準備在北極地區部署150架第五代隱形戰鬥機,包括F-22和F-35。美空軍還在7月宣布一項新的全面戰略,以擴大在北極地區的存在。美國空軍部長芭芭拉·巴雷特宣稱,「北極是當今世界上最具戰略意義的地區」。隨著美國戰略調整,位於阿拉斯加的多個美國空軍基地也在大幅擴建。近年來,由於俄軍偵察機和戰略轟炸機不斷靠近阿拉斯加巡邏飛行,美軍希望用這些最先進的戰鬥機加強北極方向的防禦,並對俄羅斯等國施加威懾。

此外,沙利文還透露,阿拉斯加的諾姆港將進行擴建,最終會成為美國在北極圈內的第一個深水港,此舉向俄羅斯和中國等大國「發出信號」,表明「美國準備在北極保衛自己的利益」。

(環球時報)