財經 財訊快報 美國8月製造業產值月增1%,工業產值成長0.4%,增幅均低於預期

美國8月製造業產值月增1%,工業產值成長0.4%,增幅均低於預期

【財訊快報劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國8月份製造業產值增加,但是增速低於預期,顯示在經濟從年初的防疫封鎖中復甦之際,製造業的好轉進度更為溫和。

  聯準會週二發布的數據顯示,8月份製造業產值較前月成長1%,增幅低於經濟專家估計的1.3%。7月份數據由初報的增長3.4%,向上修正成為成長3.9%。8月份製造業產能利用率提高到70.2%。

  8月份包括製造業、採礦業和公用事業的整體工業產值成長0.4%,增幅低於經濟專家估計的1.0%。7月份數據由初報的增長3.0%,向上修正成為成長3.5%。

  8月份整體工業產值增幅不如預期,主要由於墨西哥灣熱帶風暴導致油氣開採量短暫下降,限制了採礦業的產值成長。

  儘管前兩個月的工業產值出現1959年以來最大增幅,但這種爆炸式成長正在降溫,聯準會的工業產值指標依然仍遠低於防疫封鎖前的水準。不過,製造業將繼續受益於低庫存、穩定的國內銷售以及海外需求的回升。

  這份報告顯示,8月份整體工業的產能利用率從7月的71.1%,向上提升至71.4%,但仍遠低於2月的76.9%。閒置產能拖累公司獲利,因為資本利用不足。這也說明,新設備方面的商業投資將保持低迷,可能拖累經濟成長。而且,製造業的就業指標依然遠低於疫情前的水準。

  這份數據顯示,在前三個月大幅成長之後,汽車和零組件產值8月份下降3.7%;不包括汽車的工廠產值成長1.4%,低於7月份的1.9%。8月,公用事業產值下降0.4%。採礦業產值下降2.5%,油氣產值在7月份下降8%之後繼續下降1.2%。