財經 北京新浪網 「老字號」如何迎接「新消費」

「老字號」如何迎接「新消費」

原標題:「老字號」如何迎接「新消費」 來源:杭州日報

原標題:「老字號」如何迎接「新消費」

內需是中國經濟發展的基本拉動力,消費是經濟穩定運行的壓艙石。在當前加快形成以國內大循環為主體、國際國內雙循環相互促進的新發展格局下,不斷湧現的線上新型消費正有效促進消費回補、潛力釋放,激活大量潛在的市場機遇,成為推動國內大循環的重要抓手。

千帆競進,那麼傳統老字號如何在「新消費」熱潮中擠進領先行列、避免被潮水淹沒,同時為拉動國內大循環作出貢獻?答案很簡單:守正創新,轉型升級。

昨日(9月15日)《半島都市報》有篇報導說,「有的老字號還活著,但它已經死了」,並引商務部的數據稱,目前只有10%的老字號盈利,20%的老字號虧損,70%的老字號在維持現狀;品牌老化、創新不足、市場萎縮、競爭力下降,經營出現危機,是當下不少老字號集體面臨的問題。

浙江是老字號大省,商務部門掛牌認定的老字號企業達491家。那麼浙江的老字號生存狀況又如何呢?昨天也有一則報導,展示了浙江老字號在轉型升級、積極擁抱新消費方面的努力;也正因為不斷求新、與時俱進,浙江老字號群體不僅沒有被時代的大潮淹沒,還從此煥發了新的生機。像王星記、張小泉、胡慶余堂等等這些知名的杭州老字號,不僅守住了傳統工藝的「正」、商品質量的「正」,而且不斷推出新產品,開拓銷售新渠道,上市、直播、文創……求新、求變為老字號注入了新的活力。7月初,杭州市金融辦公佈123家重點擬上市企業名單,張小泉和知味觀名列其中;去年,王星記牽手國漫,五芳齋牽手漫威。在一片「老字號究竟怎麼了」的困惑中,浙江可謂「風景這邊獨好」。

老字號的「老」,首先是指一家企業生存的時間之長,曆數十 年、上百年而不倒。但老字號的核心涵義,與其說是「老」,不如說是「不老」,因為「不老」,所以才能屹立不倒。每一家老字號都有一部艱苦卓絕的創業史,它們在創業過程中,那真是敢打敢拼、銳意求新,在遍地荊棘中開出一條道路。那麼就奇怪了,一旦成了老字號,有些企業何以就畫風陡變,變得因循守舊了呢?當下中國很多老字號發展不好,重要原因就是只知道在「老」字上打轉轉,「倚老賣老」甚至「啃老」。

守正與創新不是兩個層面,而是一體兩面。「創新」永遠是「守正」的主題,無創新不守正。然而對於「創新」也要避免簡單化、形式化,比如以為上了網、上了直播、玩跨界就是「創新」了。本與末,不可倒置。須知,不管是新消費還是舊消費,決定消費者購買慾望的,都在「供給側」,有好的供給才能激發好的需求,如賈伯斯所說,「消費者並不知道自己需要什麼,直到我們拿出自己的產品,他們就發現,這是我要的東西。」以守正創新為消費者提供更能增進美好生活的傳統工藝,才是老字號在新消費時代的發展之道。

(責編:郭揚、張麗瑋)