財經 北京新浪網 期市開盤:原油漲近3% 焦炭、鐵礦石跌近2%

期市開盤:原油漲近3% 焦炭、鐵礦石跌近2%

  9月16日,國內期市開盤,原油漲近3%,黑色系走跌,焦炭、鐵礦石跌近2%;豆粕、菜粕跌逾1%。

  昨天原油價格大幅上行,改變了往日的盤整局面。原油價格的上行有很多的因素刺激,這些因素共同推動了昨天的上行行情。第一個方面是美國的颶風再次影響到了墨西哥灣的石油產量,據報導稱,有1/4的石油鑽井平台和天然氣平台被迫關閉,颶風行情再一次上演。而此次颶風行情與上一次不同的是,預計颶風將不會影響到墨西哥灣周邊的煉廠,因此僅僅會對供應的產生巨大的影響,而不會對需求端產生影響。第二個方面是昨天的API數據,美國原油庫存大幅下滑了900多萬桶,從庫存端給了價格強力的支撐。第三個方面是IEA月報發佈,報告顯示,美國的原油產量因為颶風的影響下降了40萬桶,同時IEA對於需求的恢復也比較樂觀,尤其是中國需求。

  其實從技術指標上來看,原油價格日線上已經到達了底部區間,此時上行符合技術面的指引。如果今晚的EIA數據再次配合,那麼布倫特價格很有可能在本周會重新回到42美元附近。不過,也正如我們一直所強調的,油價現在上方空間主要取決於需求端的恢復和宏觀市場的風向,如果這兩個方面沒有大幅的改善,那麼原油價格大機率的頂部區間仍是45-46美元附近,因此我們仍需要耐心等待市場變數的出現。對於純粹的投機者來說,如果價格能夠回到之前的區間,那麼多單可以適當止盈,對於具有鎖價需求的投資者來說,布倫特40美元將是四季度絕佳的鎖價點位。(來源:能源研究中心)