財經 北京新浪網 主題|A股及海外中資股上半年盈利全盤點及後市展望

主題|A股及海外中資股上半年盈利全盤點及後市展望

來源:中信證券研究

A股Q2基本面快速修復,12個行業凈利潤實現正增長,27個行業凈利潤增速環比改善。相關財務指標亦印證此趨勢。傳媒、交運、消費者服務等行業頭部公司集中度快速提升。

盈利修復和估值匹配度上,基本面快速修復的高估值行業包括汽車、計算機等;如期修復的高估值行業集中在消費、醫藥;如期修復的中低估值行業主要為中游製造和上游周期;低估值品種包括銀行、房地產等。

總體判斷,疫情影響退坡,預計全年盈利逐季改善趨勢不變。醫療健康、科技、消費、新能源產業鏈四大產業、21個細分板塊上半年盤點、後市展望及推薦標的詳見下表。

主要行業上半年盤點及後市展望

資料來源:中信證券研究部;注:本研究報告不構成關於認購或購買任何證券的任何要約、招攬、誘因或要約邀請的全部或部分,且本研究報告或其任何部分也不應成為訂立任何合約或承諾的基礎或信賴理由。本研究報告中有關阿里巴巴的估值、看法或預測的任何更新均未考慮螞蟻科技集團股份有限公司的信息。本研究報告中未更新有關螞蟻科技集團股份有限公司的任何估值或預測。

海外中資股上半年盈利下滑但仍有亮點,實體預期明顯轉好。可關注:周期板塊、基建、工程機械行業、重卡、水泥、可選消費(免稅/酒店/旅遊等)、電商、養殖等行業。

風險因素

國內基本面回補進度明顯慢於預期;中美衝突進一步激化,全球疫情的不確定性,經濟修復不及預期,人民幣走弱。全球市場流動性緊張;國內市場流動性不及預期。企業IT開支不達預期;食品安全風險;疫情引發行業惡性競爭風險。動物疫病大規模爆發;自然災害等。線下客流恢復不佳;居民消費力持續低迷;生鮮到家領域競爭加劇。藥品招標降價風險、個股業績不達預期的風險。政策調整不及預期,行業競爭加劇的風險。政策支持力度低於預期,消費迴流低於預期等。5G產業進展不及預期;物聯網應用不及預期;銀行資產質量超預期惡化。電氣設備:電網投資不及預期,製造業景氣度不及預期;電源設備(新能源):裝機增長不及預期,成本下降不及預期,產業鏈配套能力受限等;車用系統:新能源車銷量不及預期,燃料電池扶持政策不及預期。新能源汽車政策波動;技術進步不及預期;原材料價格波動。進口、安監等政策再度放鬆。金屬價格波動風險。電力、燃氣需求低於預期;煤價高於預期;來水不及預期;上網電價低於預期;城燃毛差低於預期。航空需求不及預期、油價匯率擾動超預期。下游房地產及基建投資不及預期;行業新增產能過多,競爭格局惡化。並購市場估值過高風險,企業在拓寬賽道過程中「交學費」的風險。去槓桿過程中,個別企業資產質量不佳問題暴露的風險。

附:相關研究

上述內容系對歷史報告摘要的彙編,其內容均節選自中信證券研究部已經發佈的研究報告,僅供匯總參考之用;上述內容不應被視為發佈新的證券研究報告,或對節選的已外發研究報告的重新發佈;若因對報告的節選而產生歧義的,則應以報告發佈當日的完整內容(包括相關風險提示等)為準。