財經 北京新浪網 【固收】波動中尋找機會——可轉債周報

【固收】波動中尋找機會——可轉債周報

來源:渤海證券研究

1、一級市場

9月9日至9月15日,可轉債凈融資額7.99億元,較上周減少4.90億元。凈融資額近期小幅回落。共有3家公司通過證監會核准,為:海波重科、榮泰健康、威派格。

2、二級市場

9月15日,上證綜指報收3295.68點,周環比下跌0.63%;中證轉債報收於363.73點,周環比下跌1.01%。滬深兩市周度成交額持續下跌;上證轉債及中證轉債兩市周度成交合計1373.40億元,周環比下跌17.92%。申萬行業漲少跌多,可轉債全行業收跌,但跌幅整體收窄。可轉債跌幅居前行業分別為農林牧漁、家用電器、計算機、公用事業、通信。

截止至9月15日,轉股溢價率周環比上漲3.76%至18.6%,位於10%分位;YTM周環比上漲0.18%至-1.69%,位於4%分位;隱含波動率環比下跌0.38%至27.45%,位於63%分位;轉債均價環比下跌2.28元至128.51元,位於96%分位。

可轉債個券本周漲少跌多,次新券表現多數較好,個券漲跌幅整體收窄。篩選出估值較低,換手率增加的個券為:上機轉債、東時轉債、飛鹿轉債、天鐵轉債、三祥轉債、福萊轉債、雪榕轉債、歌爾轉2、索發轉債、科森轉債、國禎轉債、雷迪轉債、桃李轉債、唐人轉債、藍曉轉債、康弘轉債、環境轉債、拓邦轉債、歐派轉債、艾華轉債、春秋轉債、思特轉債。

3、市場回顧及投資觀點

上周受到權益市場大幅調整影響,轉債市場大幅調整,成交量方面繼續收縮,股性估值與市場熱度小幅下滑,個券調整幅度收窄。我們認為,上周轉債市場的預期有一定程度的分化,本周轉債市場股性估值有所降低,均價降低,但仍難言絕對安全,依然需要耐心等待權益市場的調整。由於美國大選不確定性的逐步降低,貿易戰的間歇性緩和,權益市場繼續大幅調整的可能性較低,總體看市場整體回調仍帶來一定機會入場。整體仍堅持自上而下的擇券思路,行業方面維持對周期類行業的關注,如有色、化工行業;從需求側出發,消費類行業穩定的盈利對業績形成支撐,後續仍有入場的機會;維持關注與製造業結合較多的設備類,汽車行業以及科技類細分領域,如電子行業。

4、風險提示

經濟發展低於預期,權益市場大幅波動,利率大幅波動。

以上內容來源於渤海證券研究所2020年09月16日《渤海證券研究所晨會紀要》   

本訂閱號推送信息是基於渤海證券研究所已正式發佈的研究報告基礎上進行的編撰,或根據公開信息的機械整理,任何完整的研究觀點,應以渤海證券研究所發佈的完整報告為準。渤海證券研究所對這些信息的準確性和完整性不作任何保證,不保證該信息未經任何更新,也不保證本研究所做出的任何建議不會發生任何變更。在任何情況下,本訂閱號中的信息或所表達的意見並不構成所述證券買賣的出價或詢價。在任何情況下,渤海證券研究所不就本訂閱號中的任何內容對任何投資做出任何形式的擔保,任何訂閱人,特別是其他訂閱人不應憑藉本訂閱號推送信息進行具體操作,投資者應自主作出投資決策並自行承擔投資風險。在任何情況下,渤海證券研究所不對任何訂閱人因使用本訂閱號推送信息所引起的任何損失承擔任何責任。本訂閱號的版權歸渤海證券研究所所有,未獲得渤海證券事先書面授權,任何人不得對本訂閱號推送信息進行任何形式的發佈、複製。如引用、刊發,需註明出處為「渤海證券研究所」,也不得對本訂閱號推送信息進行有悖原意的刪節和修改。如因侵權行為給渤海證券研究所造成任何直接或間接的損失,渤海證券研究所保留追究一切法律責任的權利。