財經 北京新浪網 【宏觀】生產再度改善 需求延續回升——宏觀數據點評

【宏觀】生產再度改善 需求延續回升——宏觀數據點評

來源:渤海證券研究

周喜(證券分析師,SAC NO:S1150511010017)

2020年8月經濟態勢繼續向好,生產改善步伐重新開啟,需求恢復仍在持續之中,其中房地產投資增速繼續引領,具體來看:

1、投資方面

8月固定資產投資累計同比降幅進一步收窄至-0.3%,較7月回升1.3個百分點,其中房地產、基建和製造業投資累計同比增速分別為4.6%、-0.3%和-8.1%,製造業仍位居末席,但值得關注的是,在2019年同期基數有所抬升的情況下,8月製造業投資累計同比增速仍明顯改善。展望來看,房地產打折回款以及加速周轉下其投資韌性仍有望保持,但上行空間有限;在經濟前瞻及現金流緩慢向好的雙重推動下,製造業投資增速的改善力度或將有所提升;基建投資在財政刺激加力呵護需求的訴求下將持續改善,但改善力度將體現相機決策的特徵。

2、消費方面

8月消費當月同比增速首次歸正,較7月提升1.6個百分點至0.5%,儘管汽車消費同比仍增長11.8%,但增速較7月小幅回落,主導8月消費增速回歸正值的邊際力量來源於服裝鞋帽、通訊器材以及家電等消費品同比增速的顯著改善;此外,餐飲消費穩步回升以及票房收入的快速恢復都對消費形成了顯著支撐。就業方面,雖然就業環境繼續小幅好轉,但是高校畢業生失業率在8月份仍有所上升,表明重點人群的就業壓力依舊值得關注。展望來看,儘管收入承壓仍對消費增長形成壓制,但是疫情防控對線下消費活動限制將逐步減弱,而且消費者心理恐懼也將持續降低,特別是考慮到電 影院限制的逐步放寬將極大弱化其對消費的拖累,消費同比增速的改善步伐有望提速。

3、生產方面

8月工業增加值同比增速為5.6%,較7月顯著提升0.8個百分點,當月季調環比增速回升至1.02%。三大門類中,採礦業及公用事業工業增加值當月同比分別為1.6%和5.8%,分別較7月提升4.2和4.1個百分點,其主要體現出天氣變化的擾動,而製造業增加值同比增速則持平於7月。具體就製造業各行業而言,儘管電氣機械和汽車行業同比增速仍位居前列,但其增速水平均較7月有所回落,當月同比增速改善較為明顯的則主要以周期類行業為主,其中化學製造、有色金屬冶鍊與壓延以及金屬製品工業增加值同比增速較7月份的提升幅度均超過2個百分點。展望來看,考慮到製造業增速仍將受制於需求和供給改善的非同步差,而剔除氣候擾動後,採礦和公用事業的改善也難持續,於是工業增加值當月同比增速有望維持目前水平,進一步提升的空間有限。

風險提示:國外疫情蔓延超預期。

以上內容來源於渤海證券研究所2020年09月16日《渤海證券研究所晨會紀要》   

本訂閱號推送信息是基於渤海證券研究所已正式發佈的研究報告基礎上進行的編撰,或根據公開信息的機械整理,任何完整的研究觀點,應以渤海證券研究所發佈的完整報告為準。渤海證券研究所對這些信息的準確性和完整性不作任何保證,不保證該信息未經任何更新,也不保證本研究所做出的任何建議不會發生任何變更。在任何情況下,本訂閱號中的信息或所表達的意見並不構成所述證券買賣的出價或詢價。在任何情況下,渤海證券研究所不就本訂閱號中的任何內容對任何投資做出任何形式的擔保,任何訂閱人,特別是其他訂閱人不應憑藉本訂閱號推送信息進行具體操作,投資者應自主作出投資決策並自行承擔投資風險。在任何情況下,渤海證券研究所不對任何訂閱人因使用本訂閱號推送信息所引起的任何損失承擔任何責任。本訂閱號的版權歸渤海證券研究所所有,未獲得渤海證券事先書面授權,任何人不得對本訂閱號推送信息進行任何形式的發佈、複製。如引用、刊發,需註明出處為「渤海證券研究所」,也不得對本訂閱號推送信息進行有悖原意的刪節和修改。如因侵權行為給渤海證券研究所造成任何直接或間接的損失,渤海證券研究所保留追究一切法律責任的權利。