財經 北京新浪網 山東濟南「網紅」街寬厚里的節儉探索:「每顆美食都不被辜負」

山東濟南「網紅」街寬厚里的節儉探索:「每顆美食都不被辜負」

  原標題:「每顆美食都不被辜負」——「網紅」街寬厚里的節儉探索

  來源:經濟參考報

  小串糖葫蘆,可愛還節約。夜幕之下,濟南寬厚里美食街上的喜識冰糖葫蘆店門口,十幾名遊客在排隊。他們面前是一排排小串糖葫蘆:短短竹籤上只有兩顆山楂,山楂內是精心製作的餡料。

  大串糖葫蘆,好看卻浪費。「很少有人能在小吃街上吃完大串糖葫蘆,不少人吃幾口就扔了。」喜識冰糖葫蘆店店長楊立彬告訴記者。親手製作的糖葫蘆經常被浪費,他們看在眼裡,疼在心裏。

  於是,小而萌的糖葫蘆「上線」了。「對於吃完這家吃下家的食客來說,小串糖葫蘆的樣子萌、量正好、易打包。」楊立彬說。

  近幾個月來,這家佔地20多平方米的店鋪,每天至少能賣出2000串糖葫蘆,高峰時一天能賣出5000串。

  店員們談到這些數字時咧著嘴笑,他們更開心的是,終於做到了「每顆美食都不被辜負」。

  寬厚里,山東濟南「網紅」美食街,不論白天還是夜晚都蒸騰著熱氣。「寬厚」之下吹來節儉風,一些小吃店對休閑食品做出了新嘗試。

  距離糖葫蘆店不遠處的爆肚店,小碗、中碗、大碗、全家福四種分量的模型,醒目地擺在窗口。

  「一個人吃的話,推薦您買個小碗的。」在女顧客點單前,爆肚店店長於瀟先開了口。

  「山東大漢做生意,常覺得要給足、給多才顯得熱情好客,但這樣卻容易造成浪費。」於瀟等店主動了心思,費了腦筋。

  在寬厚里380餘個店鋪中,小吃店佔了大部分。周末,這裏單日客流量能超過4萬人次,遊客丟棄的剩飯、未喝完的飲料、包裝袋等,一天能裝滿七八百個垃圾桶,讓40名保潔人員從早忙到晚,難得片刻休息。

  「期待更多店鋪推出精細化小吃品類,既能讓遊客吃得盡興,也能引導遊客踐行節約『新食尚』。」濟南世茂廣場寬厚里項目負責人張淼說。