財經 北京新浪網 世邦魏理仕:2030年中國內地將成亞太最大商業地產市場

世邦魏理仕:2030年中國內地將成亞太最大商業地產市場

  原標題:世邦魏理仕:2030年中國內地將成亞太最大商業地產市場

  來源:經濟參考報

  世邦魏理仕近日發佈的《大中華區2030年展望報告》預測,2030年中國內地可投資商業地產總量將大幅增長至約80萬億元,成為亞太區最大的商業地產投資市場,商業地產大宗交易金額有望較當前水平增長兩倍左右至每年近6500億元。

  該報告預測,可持續發展理念將引領房地產業進入「綠色」「零碳」時代,科技創新和人口結構變化將推動未來工作場所向靈活化、響應式發展。

  世邦魏理仕中國區研究部主管謝晨說:「中國經濟在疫情危機中再次體現出超乎尋常的韌性,並將引領全球復甦。展望未來十 年,中國將進一步加速改革開放,同時以城市化和內循環為核心推動經濟的可持續發展和轉型升級。商業地產也將隨之迎來新格局和新機遇。更完善的基礎設施、更智慧宜居的城市將使我們的生活更加美好。」

  根據報告,全球流動性充裕和中國經濟率先復甦的背景下,中國優質商業地產將成為全球資本配置的重要標的。未來十 年,地產與金融的進一步融合、新的一線城市湧現、另類資產投資蓬勃發展、存量時代下的城市更新加速等趨勢將為中國商業地產投資帶來新的發展機遇。

  公募REITs試點是地產金融化的突破性一步,而險資和人民幣基金對商業地產的配置提升潛力可觀,預計國內險資每年可以投向房地產領域的資金在1000億以上。投資目的地城市方面,世邦魏理仕認為杭州、南京、蘇州、成都和武漢將成為商業地產投資的新一線城市,全面進入商業地產投資的成熟期。物業類型方面,消費和科技這兩大投資主線將推動未來十 年數據中心、冷鏈物流等另類資產投資的發展。

  城市更新主題下的商業地產投資機會將在一二線城市出現爆髮式的增長。世邦魏理仕的分析數據顯示,2020年至2030年期間,全國18個主要城市裡樓齡逾20年且單一業權的商辦面積將從不足1500萬平方米快速增長至5000萬平方米左右,這些項目中約70%位於城市的核心區位,投資和改造價值巨大。

  全球流動性充裕和中國經濟率先復甦的背景下,中國優質商業地產將成為全球資本配置的重要標的。未來十 年,地產與金融的進一步融合、新的一線城市湧現、另類資產投資蓬勃發展、存量時代下的城市更新加速等趨勢將為中國商業地產投資帶來新的發展機遇。

  靈活性將成為租戶對於未來辦公場所和辦公模式的重要訴求之一。疫情的暴發不僅在短期內改變了企業的工作模式,也讓靈活和彈性制度成為未來辦公的長期議題。越來越多的企業也考慮將靈活辦公模式(包括遠程辦公、無固定工位、輪班制、彈性工作制等)作為長期租賃策略的一部分。世邦魏理仕調查顯示,73%在中國的企業租戶將增加採用靈活辦公,並有70%的企業將會增加科技投入以支持遠程工作。