財經 北京新浪網 鼻噴新冠疫苗獲批開展臨床試驗

鼻噴新冠疫苗獲批開展臨床試驗

  原標題:鼻噴新冠疫苗獲批開展臨床試驗

  來源:經濟參考報

  記者從廈門大學獲悉,由廈門大學、香 港大學、北京萬泰共同研製的鼻噴流感病毒載體新冠肺炎疫苗日前已通過國家藥品監督管理局的應急審批,獲准開展臨床試驗。

  鼻噴新冠疫苗獲批開展臨床試驗,標誌著中國在滅活疫苗、腺病毒載體疫苗、核酸疫苗、重組蛋白疫苗以及減毒流感病毒載體疫苗等五條技術線路的疫苗應急研發,均已推進到臨床試驗階段。

  據介紹,該疫苗是在雙重減毒的普通季節性流感病毒載體內插入新冠病毒刺突蛋白基因片段研製而成的活病毒載體疫苗,是目前已獲准開展臨床試驗的新冠肺炎候選疫苗中唯一採用鼻腔噴霧接種方式的疫苗,通過模擬呼吸道病毒天然感染途徑激活局部免疫應答和全身性免疫應答而發揮保護作用。

  該疫苗由廈門大學夏寧邵教授團隊、香 港大學陳鴻霖教授團隊和北京萬泰生物藥業股份有限公司共同研製,被列入國家應急攻關項目。應急研發期間,項目團隊在國家藥品監督管理局藥品審評中心、中國食品藥品檢定研究院的指導下,在疫苗毒株和生產細胞庫構建、疫苗生產工藝和質控體系研究、非臨床安全性評價、動物有效性評價以及探索性臨床試驗方案等方面開展了大量研究工作,在表達人類血管緊張素轉換酶II (hACE2)的轉基因小鼠和倉鼠攻毒保護實驗中,疫苗組動物的肺部病理損傷明顯減輕。