財經 北京新浪網 長春高新收關注函 交易所追問信披公平性等問題

長春高新收關注函 交易所追問信披公平性等問題

原標題:長春高新收關注函 交易所追問信披公平性等問題 來源:證券時報

  證券時報記者 陳靜

  9月14日,長春高新因「一個跌停」引發市場廣泛關注。9月15日早上,公司發佈三季度業績預告後,股價暫時穩住,收盤漲3.16%。不過,長春高新因信披公平性存疑,9月15日晚間收到深交所的關注函。

  深交所指出,長春高新第二大股東金磊作為子公司金賽藥業總經理,在金賽藥業機構調研會議上發表了「其他城市營銷模式內部還是有問題,三季度不好也有內部鬆懈的原因,7月同比下滑」、「金賽藥業明年的業績展望從增長35%下調至25%」等有關主要子公司金賽藥業業績以及「由於需要交稅10億元,年底還會做減持」等有關減持股票的言論。

  對於長春高新9月14日股價罕見跌停,市場普遍認為跌停與上述言論有關。

  繼跌停走勢之後,長春高新15日早間發佈了一份靚麗的三季報業績預告,預計2020年前三季度盈利21.71億元至22.95億元,同比增長75%至85%。

  對於三季報業績大幅預增的原因,長春高新給出的解釋是,控股骨幹醫藥企業收入增長;公司 2019 年實施重大資產重組,公司於 2019 年 11 月完成了對金賽藥業29.5%少數股東股權的收購,因此公司自 2019 年 11 月起按持股比例 99.5%合並金賽藥業的財務報表。

  而這一解釋與長春高新半年報幾乎完全吻合。長春高新2020年半年報顯示,金賽藥業實現營業收入25.35億元,占長春高新上半年營收的65%;實現凈利潤11.29億元;占長春高新上半年凈利潤的86%。

  不論是長春高新半年報業績的大幅增長,還是三季報業績預增,都得益於以金賽藥業為代表的醫藥板塊的良好表現。

  對此,深交所要求公司結合金賽藥業營業收入、凈利潤占公司營業收入、凈利潤比重的歷史情況,說明市場能否通過獲知金賽藥業業績而直接推斷公司相應期間業績。

  此外,交易所要求公司補充披露7月1日至9月30日期間的預計業績與上年同期相比的變動情況,在此基礎上說明金磊上述業績相關言論是否屬實;公司是否存在有選擇性地、私下向特定股東披露、透露或者泄露未公開信息,是否存在違反公平信息披露原則的情形。

  除業績情況外,交易所還關注到金磊減持股票的問題。

  長春高新在剛剛披露的三季報業績預告中稱,按照公司2019年重大資產重組方案中相關協議,金磊2019年度業績承諾已達成,其在2020年12月底將有部分股票具備減持條件。但其減持的額度、減持的具體時間和減持的方式應遵守「短線交易禁止」、「大股東減持新規」等監管規則。目前,金磊尚不具備減持條件,公司也未接到其關於減持股票安排的報告。

  對此,深交所要求長春高新結合金磊目前持股及股份限售情況,在函詢的基礎上說明其是否存在減持計劃,上述減持相關言論是否屬實。同時結合信息披露相關內控制度及其執行情況,說明公司是否存在有選擇性地、私下向特定股東披露、透露或者泄露未公開信息,是否存在違反公平信息披露原則的情形。