科技 新浪科技 重慶力推數字經濟 百姓共享智慧生活

重慶力推數字經濟 百姓共享智慧生活

原標題:重慶力推數字經濟 百姓共享智慧生活 來源:科技日報

  9月15日,2020線上中國國際智能產業博覽會在重慶兩江新區禮嘉智慧公園啟幕。18場專業賽事、百余場發布活動、551家中外企業線上展覽,充分展示了數字產業化、產業數字化的進展與成果。開幕峰會上,來自海內外的重量級嘉賓通過線上線下對話,為數字經濟的未來「畫像」。

  「數字化會真正撬動中國的內需。」聯合國數字合作高級別小組聯合主席馬雲在視頻演講中表示,在數字技術應用創新上面,這兩年重慶已經是一座領跑的城市。騰訊董事會主席兼CEO馬化騰亦表示,重慶正在將「智造重鎮」和「智慧名城」打造成自己的新城市「名片」。近年來,重慶通過加快推動數字經濟和實體經濟融合發展,讓智能化為經濟賦能,為生活添彩,成效初顯。

  傾力打造「智造重鎮」 強力拉動經濟增長

  位於兩江新區的長安汽車兩江智能工廠,300多台機器人一起上陣,可將1000多個零部件快速組裝成完整車身,車間自動化率達到73%,這裏每1分鐘就有一台新車從生產線組裝完畢。

  生產變速齒輪的重慶藍黛動力傳動機械股份有限公司實施智能化改造后,生產效率提高22%,運營成本降低21%,產品升級周期縮短31%,產品不良品率降低21%,單位產值能耗降低10.5%。

  通過忽米網的智能化改造,重慶集誠汽車電子公司的生產效率提高25.4%,產品不良率降低50%,研發周期縮短33.3%。據重慶市經信委數據,截至目前,重慶已實施2265個智能化改造項目,建成67個智能工廠和359個數字化車間。智能化改造后的工業企業,其生產效率平均提升70.2%,運營成本平均降低26.9%,生產能耗平均降低20.5%。

  在重慶製造企業智能化改造的背後,是重慶積極推進工業互聯網發展的支撐。目前,全市已集聚197家工業互聯網服務企業,累計服務企業「上雲」5.5萬戶,工業互聯網平台引領發展的格局初步形成。

  作為內陸老工業基地的重慶,通過打造「智造重鎮」,為傳統工業發展煥發了新的活力。今年,在汽車產業低迷的情況下,6月份重慶汽車產業增加值同比增長25%。智能終端產業上半年產量達1.8億台(件),同比增長5.3%,筆記本電腦出口總量和出口值均居全國第一;智能產業增速超過7%。目前全市已集聚數字經濟企業1.5萬家;今年上半年,全市數字經濟產業增加值超過2000億元,同比增加24%,重慶數字經濟發展跑出了「加速度」。

  「智慧名城」為人民生活增質添彩

  位於山坳坳里的城口縣南部雞鳴鄉,是重慶市18個深度貧困鄉鎮之一,不過這裏的師生們已經告別了傳統的粉筆和黑板,依託科大訊飛的智慧課堂,老師通過操作平板電腦將課件投屏到電子屏幕上進行教學;學生通過自己的平板電腦直接作答,而且能夠實現在線測試、在線個性化指導等互動式教學。通過人工智慧技術搭建智慧橋樑,貧困山區學生也享受到了高質量的教育。

  5G遠程網課、智慧課堂、「刷臉」進校、智能閱卷等智慧教育各項示範項目在重慶各地徐徐展開,到2022年,重慶市將建成市級智慧教育應用示範區縣10個、市級智慧校園建設示範學校500所。

智慧名城的建設,讓百姓共建共享智慧生活。

  今年8月20日,重慶歷史上罕見的特大洪水過境中心城區,重慶安全轉移約25萬名群眾,零傷亡。而這背後就有重慶運用大數據智能化的支撐。重慶市中小河流預警預報系統,實時監測長江上游大小河流5000多個數據點,依照大數據模型測算出洪峰值,提前30多個小時發出預警,讓沿江群眾能及時撤離。智慧氣象「四天」系統、重慶市自然資源安全調度信息系統24小時在線監測全市地質災害點,「空—天—地」綜合立體監測預警體系提升了重慶抵禦災害、防控風險的能力。

  重慶市新型智慧城市運行管理中心今年8月建成投用,這顆「城市大腦」首批接入市政府辦公廳、市生態環境局、市衛健委等21個部門、區縣和單位共計43個系統,今年計劃接入120個系統。有了「渝快辦」,97%的市級行政許可事項辦理「最多跑一次」。2018年11月「渝快辦」上線以來,目前註冊用戶達1200萬個,累計辦件量1.1億件。

  打造「智造重鎮」、建設「智慧名城」,重慶堅定篤行。到2022年,重慶將建成大數據智能化應用示範城市、城鄉融合發展的智慧社會樣板,以新型智慧城市創新建設帶動全市實現新一輪跨越式發展。

  ( 記者 雍 黎)